продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$200 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$48 000
офис
продам офис
продам
продам участок
продам
$99 000
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$200 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 57447

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Доверие к первичному рынку недвижимости растет

Первичный рынок недвижимости. Первичка. Новое жилье. НовостройкиВ этом году спрос на первичном рынке недвижимости практически не угасал. Коэффициент доверия клиентов, как считают специалисты по недвижимости, здесь стабильно растет. К счастью, государство за минувшие годы все-таки сумело урегулировать сферу строительства жилья, чтобы таких громких афер, как «Элита-центр», больше не повторялось. Да и сами покупатели, которые инвестируют свои деньги в первичку, стали относиться к вложениям более серьезно: все изучают, проверяют, обращаются к профессионалам, нанимают юристов.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) уверены, что просчитать риски вполне возможно. Учитывая, что сейчас нет никакого строительно бума, можно проследить историю каждой девелоперской компании. А игроки остались преимущественно сильные, которые доводят строительство своих объектов до конца.
Тем не менее, Киевская городская государственная администрация ранее заявляла, что состоянием на текущий год в столице, в общей сложности, имеется более двухсот новостроек, где возникли разного рода конфликты. Нарекают и на предшественников: при одном только мэрстве Черновецкого Генплан нарушали больше двух тысяч раз. Поэтому стройки возникли там, где их не должно было быть - в зеленых и охраняемых историко-культурных зонах, инженерных коридорах, на территориях объектов социально-культурного назначения.

Вообще же первые проблемы с застройщиками в Украине стали возникать с начала 2000-х. Тогда темпы строительства значительно возросли, предложения понемногу заполняли рынок, и люди буквально стали покупать воздух. Эксперты вспоминают, в 2002-2003 не строили, как говориться, только ленивые. Скандал с «Элита-центром» в феврале 2006 года впервые серьезно заставил задуматься украинцев над тем, что вложенные в строительство деньги могут улетучиться вместе с застройщиком.

Однако осторожный выбор деволоперской компании присущ не всем. Сегодня порой достаточно обнести зеленым забором земельный участок, начать закладывать фундамент, рядом установить легко транспортируемую конструкцию с вывеской «Отдел продаж» - и наивный инвестор найдется всегда. Это говорит о том, что некоторые до сих пор продолжают вестись на яркую рекламу с якобы акционными предложениями стоимости квадратного метра.

Отдельно стоит отметить тенденцию роста малоэтажного жилья по отношению к многоэтажному. В 1990 году строилось 80% многоэтажного жилья, индивидуального - 20%. По данным 2013 года, из 100 тысяч единиц жилья 70 тыс. - индивидуальное, остальное - многоэтажное жилье. Если технологические, финансовые, управленческие аспекты многоэтажного жилья как-то стабилизировались и функционируют крупные компании, ассоциации, кооперации, то малоэтажное жилье отдано на откуп самим людям. Это приводит к тому, что индивидуальный дом строится достаточно долго - от трех до пяти лет. При этом стоимость строительства значимая, а применение технологий достаточно слабое. 
Существует в Украине и проекты индивидуального жилья в рамках кооперативного движения. Подобные кооперативы сейчас активно развиваются в Германии и во Франции. «У нас же все зациклены, что первичный рынок - это только многоэтажное жилье. На самом деле, проекты индивидуальных домов технологически правильно проработанных, с тепловыми насосами, с элементами энергосбережения могут стать выгодной альтернативой», - говорит руководитель негосударственной программ жилищно-строительного кооператива Иван Перегинец.

Речь идет о домах с быстровозводимых конструкций в коттеджных городках под Киевом. В 
таких проектах предлагаются разные варианты вложений в строительство. Помимо стандартных и накопительных пакетов, где дом в зависимости от сроков возведения обходиться в свою 100% стоимость, есть и программа, уменьшающая стоимость строительства с каждым годом на 10%. «Также разработана специальная программа для переселенцев на 22 единицы жилья - 14 квартир и 8 домов. Здесь кооператив изначально компенсирует 40% стоимости» - добавляет Перегинец.

Двухкомнатный дом в базовой комплектации может обойтись чуть больше, чем в 200 тысяч гривен. В этом случае ценовая политика и условия расплаты выходят выгоднее, чем у застройщиков многоэтажного жилья. Однако о массовом интересе к такому рода кооперативным объектам судить пока рано.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2014-10-27 16:55:20 / Просмотрено 3026 раз