сдам
сдам 2-комнатную квартиру
продам
$1 350 000
дом
продам дом
сдам
$24 600
офис
сдам офис
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
сдам
$600
дом
сдам дом
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 3-комнатную квартиру
продам
$195 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$87 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 60588

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Цены на квартиры в Донецке ползут вниз: 2-комнатные продают за $16 тысяч, срочно и со скидкой

Цены на квартиры в Донецке ползут внизДонецкие риелторы сидят без работы, но уверяют – жилье в столице Донбасса продолжают строить
 
Рынок недвижимости в Донецке занял выжидательную позицию: приспустил цены и замер в надежде на сделки. Купля-продажа квартир в ежедневно обстреливаемой шахтерской столице если где-то и происходит, то тихо, незаметно и без лишней помпы. Тем более что оформление сделок на неподконтрольных украинским властям территориях происходит за их пределами – реестры недвижимости в зоне АТО отключены. Так что, по словам экспертов, "пациент, конечно, скорее жив, чем мертв", однако риелторы потихоньку пакуют в чемоданы свои базы недвижимости и постепенно уезжают из Донецка до лучших времен.
"Одна сделка в месяц – это не работа, – пожаловался Сегодня.ua донецкий продавец квартир Степан. – Хотя есть звонки, люди спрашивают, но если раньше их интересовало, по какому проекту построен дом и сколько "квадратов" кухня, то сейчас – живут ли в здании боевики, и не находится ли квартира на линии обстрела аэропорта? Как будто я знаю, кто и откуда у нас стреляет. Начинают торговаться, мол, а в соседний дом снаряд попал, так что скиньте тысячу-две долларов".
Влияет на рынок донецкой недвижимости и "агентство слухов". В частности, рассказывают горожане, некоторые жители соседних регионов уверены, что в Донецке есть свободные квартиры – заезжай и живи.
"Позвонила сестра из Ужгорода, попросила присмотреть ей двухкомнатную в центре, а она через день приедет, – поделилась дончанка Светлана Лубенец. – Я не поняла, в чем дело, а она говорит: "Услышала у себя, что в Донецке пустуют квартиры, можно заехать и жить, а то, что стреляют – так то и переждать можно". Я ей говорю, что это неправда, а она обиделась".
Впрочем, пустующие квартиры действительно иногда действительно занимают новые жильцы – боевики так называемой "ДНР". Об одном случае нам рассказали дончане, выехавшие из зоны АТО. "Соседи сообщили по телефону, что в нашу квартиру въехали люди в камуфляже – вырезали замки на двери и поставили новые. Конечно, им никто и слова не сказал – страшно. Вот так бесплатно кто-то обзавелся хорошей жилплощадью на Университетской, в центре города".

Цены ползут вниз
При этом цены на донецкие квартиры неуклонно ползут вниз. По данным консалтиновых компаний, средняя стоимость "квадрата" в Донецке достигла $781 на вторичном рынке.
"Падение не остановить, я думаю, цена доползет до какой-то критической отметки ближе к мертвому зимному сезону и замрет, но желание купить-продать квартиру не вызовет, – считает риелтор Юлия Коваленко. – К зиме никто не будет "сбрасывать" жилье даже почти даром, потому что зимовать дончане предпочтут в собственных квартирах. Владельцы дорогих апартаментов также не отдадут за бесценок свои хоромы, они могут спокойно выставить цену и уехать, не заботясь о том, продастся их квартира или нет. Единственное, что может их волновать – экспроприируют их жилье или нет".
По словам риелторов, 1-комнатную квартиру в Донецке сейчас можно купить за 10-15 тысяч долларов, а за двухкомнатные просят – от 15-20.  Если же дом находится в "боевой зоне", в частности, Киевском районе, то цена может упасть на 5 тысяч долларов.
Квартиры в Донецке дешевеют

Все зависит от дальнейшего развития ситуации, в один голос говорят торговцы недвижимостью. "Вы заметили, что в Донецке продолжается строительство жилых домов? Для кого, как вы думаете? – спросил риелтор Андрей Ненашев. – Я лично не знаю, хотя предполагаю, что некоторое количество квартир уже выкуплено на стадии фундамента. Могу предположить, что и остальная жилплошадь пустовать не будет, новые хозяева быстро и бесплатно заселятся, никто им ничего не сделает. Первичный рынок, я думаю, умрет в Донецке в ближайшее время, а вот вторичка, как говорится, еще помучается".

Сегодня
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2014-10-30 18:07:16 / Просмотрено 6487 раз