продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$200 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$48 000
офис
продам офис
продам
продам участок
продам
$99 000
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$200 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 57446

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Советы экономистов: куда вложить деньги в 2015 году, чтобы они не "сгорели"

куда вложить деньгиЕсли у человека есть личные накопления, он не хочет потерять их из-за девальвации гривни и галопирующих темпов инфляции. Куда ему инвестировать свои сбережения, чтобы если не приумножить их, то хотя бы сберечь? На фоне нестабильной банковской системы и банкротств ряда банков, а также дефицита долларов и евро, выбор сделать непросто. Однако варианты есть.

Наличная гривня

Что делать с гривней, чтобы она не «сгорела»? Тут мнения экспертов расходятся.

«Я думаю, что сейчас бессмысленно инвестировать свои капиталы куда-то. Нужно просто ждать, как будет развиваться ситуация с реформами. В такие моменты, как сейчас, лучшая позиция - не дергаться», - считает украинский эксперт, заслуженный экономист Крыма Андрей Клименко. Эту позицию разделяет и часть украинцев, которые предпочитают хранить свои накопления в гривне «под матрацем».

Конечно, это выбор каждого, но финансисты предупреждают - наличная гривня к концу года может совсем обесцениться. «Тут никакого антипатриотизма нет. Однако совершенно понятно, что хранить деньги в гривне на сегодняшний день невыгодно ни в каком варианте», - говорит руководитель проекта в Лиге финансового развития Андрей Блинов. И приводит пример: в 2014 году наличная гривня обесценилась минимум на 25% с учетом инфляции.

По данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине в 2014 году составила 24,9%. То есть фактически за год украинцы потеряли 250 гривен с каждой тысячи. Если инфляционные процессы в Украине продолжатся, а они продолжатся, поскольку, по прогнозам главы НБУ Валерии Гонтаревой, уровень инфляции в 2015 году составит 17-18%, тогда наличная гривня продолжит «таять» в квартирных тайниках украинцев.

Наличные доллары

Покупка долларов - дело хорошее. Конвертировав гривню в доллары, ее можно спасти от девальвации. А в 2014 году национальная валюта обесценилась почти на 150% - с 8 грн/$ в начале года до 20-21 грн/$ в конце на торгах на межбанковском валютном рынке. Но, самое главное, доллары - это высоколиквидный актив: их всегда можно легко и быстро обменять на гривню.

Сейчас в Украине ситуация неопределенная. Знаю, что финансисты в таких случаях советуют сидеть в валютном кэше. Это не мое умозаключение, а распространенная практика», - рассказывает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Дмитрий Боярчук.

Главная проблема у этого варианта - доллары сейчас в остром дефиците. В банковских обменных пунктах они пропали еще осенью - в начале октября 200 долларов в банках не смогла найти даже глава НБУ Валерия Гонтарева. И с тех пор ситуация с наличием долларов в кассах банков только ухудшилась. Фактически сейчас украинцы могут купить наличный доллар только на черном рынке, курс которого сегодня там превышает 20 грн/$. При этом риски быть «кинутым» менялами, оставшись и без гривен, и без долларов, с каждым днем все выше, поскольку с увеличением спроса на валюту украинские улицы и рынки заполняются мошенниками.

Депозиты в гривне

Сегодня банки готовы открыть украинцам депозиты в национальной валюте, ставки по которым достигают 25-26% годовых. Однако даже такие космические проценты не делают депозиты в гривне выгодными. Арифметика простая: вложив 10 тыс. гривен под 25% годовых, вы в конце года получите от банка 2,5 тыс. гривен процентов. Но с этой суммы банк вычтет 20% или 500 гривен пассивного налога, который действует с 1 января 2015 года. Получается, что на руки вкладчик получит в конце года 12 тыс. гривен. 2 тыс. - хороший доход, но нужно учесть галопирующие темпы инфляции. Если в 2015 году они не превысят прогнозной отметки в 18%, тогда вкладчику удастся сохранить свои сбережения и даже заработать на своем вкладе 2% годовых. А если темпы инфляции превысят показатели 2014 года в 25%?

«Даже то, что вы приумножите благодаря процентам, это все равно не опережает инфляцию. И это тот нюанс, который появился в 2014 году. Раньше такого не было. Гривня как средство сбережения сейчас не работает», - констатирует Андрей Блинов. При этом, по единодушному мнению экспертов финансового рынка Украины, риски новых банкротств банков в 2015 году увеличиваются.

Депозиты в долларах

Это палка о двух концах. С одной стороны, зафиксировав свои накопления в долларах, человек страхуется от риска девальвации гривни. Кроме того, он еще и неплохо зарабатывает на банковских процентах, которые в некоторых банках достигают 10-11% годовых. С учетом всех налоговых вычетов заработок в долларах может составить почти 9% годовых, что само по себе довольно выгодно. Однако сейчас существует несколько «страшилок», которые пугают украинцев и останавливают от похода в банк для открытия там долларовых депозитов.

Главная из них - возможность проведения в государстве так называемой «конфискационной реформы». Объясняется это приблизительно так: «Если государство уже залезло в карман собственников недвижимости, владельцев дорогих авто, то что ему помешает потрясти «богатеньких буратин», у которых есть большие депозиты, и забрать у них лишнее?». «Лишнее» в данном случае - это сбережения, которые не нужны человеку на текущие расходы: еду, одежду, проезд, коммунальные платежи и учебники ребенку.

«Эта категория людей боится, что в какой-то момент государство может объявить, например, долларовые депозиты свыше 5 тыс. вне закона. Они бояться завтра прочитать какой-нибудь декрет, что их валютные сбережения в банке превратились в гривню по курсу 8 или 16. Неважно, по какому курсу, главное, что они превратились без твоего согласия», - рассказывает Блинов. Эксперт финансового рынка говорит, что Нацбанк и правительство всегда опровергали такую возможность. Но, по его мнению, опровергали достаточно вяло. А распространенная практика, когда валютные переводы или депозиты некоторые банки пытались возвращать в гривне по курсу НБУ на день их выдачи, оптимизма потенциальным вкладчикам явно не добавляет.

«Нужно провести масштабную информационную кампанию на государственном уровне, в которой донести населению, что правительство ничего подобного не планирует, что оно свято блюдет частную собственность, что доллар - это законное средство накопления. И тогда люди без опаски понесут валюту в банки», - считает Блинов.

Альтернативная валюта

Доллар и евро сейчас в дефиците. Чем их можно заменить? Настоящие дифирамбы финансовые эксперты поют швейцарскому франку. Эта валюта считается одной из самых безопасных в мире, в том числе из-за секретности швейцарской банковской системы и политического нейтралитета страны. Ее давно окрестили «валютой-убежищем», потому что во времена финансовых катаклизмов надежность франка не падает, а цена растет. «Буквально неделю назад швейцарский Центробанк этой страны отпустил курс франка, убрав требования по минимальному курсу к евро и доллару, которые удерживали эту валюту от ревальвации. В результате швейцарский франк сразу подорожал на 25%», - констатирует Андрей Блинов. При этом эксперт сомневается, что франк продолжит дорожать в 2015 году, но то, что его курс останется стабильным к главным мировым валютам, - это ожидаемо.

«А вот курс евро может снижаться по отношению к доллару. Этого ожидают все мировые финансовые аналитики. Одна из причин - экономические проблемы региона, в том числе из-за войны в Украине и сложных отношений Евросоюза с Россией», - говорит Блинов. При этом эксперт настоятельно не рекомендует украинцам скупать в качестве альтернативы доллару валюты нефтедобывающих стран. Из-за резкого и длительного снижения цен на нефть их валюты в 2015 году, вероятнее всего, ожидает девальвация.

Золото

Инвестиция в золото в 2014 году была одной из самых удачных идей. На процентах по депозитам в банковских металлах много не заработаешь, поскольку они очень малы - порядка 3-4,5% годовых. Зато драгоценные металлы имеют свойство дорожать. В 2014 году стоимость тройской унции золота выросла почти вдвое - с начала года официальный курс золота увеличился на 98,83%. В этом случае инвестировать в покупку золотых слитков выгодно, а если цена на золото «заморозилась» или даже пошла вниз, убытков не избежать. Главный подвох покупки золота для простого обывателя в том, что банк продает его по одной цене, а покупает назад - существенно дешевле.

«Не советовал бы инвестировать в золото, потому что потом продадите его по цене лома в два раза дешевле», - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Поэтому, решаясь вкладывать свои кровные в золотые слитки, нужно понимать, что это долгосрочное вложение на несколько лет, а то и десятков лет. За это время драгоценный металл вырастет в цене и принесет своему владельцу существенную прибыль. «В периоды, когда идет очень сильное укрепление доллара по отношению к другим валютам и стремительное падение стоимости нефти, как правило, золото не дорожает», - предупреждает Блинов.

Недвижимость

Покупать квартиры на вторичном рынке как объекты для инвестирования эксперты не советуют. Это невыгодно. Почему? Дело в том, что последние полгода продавцы недвижимости резко захотели получать от покупателя оплату исключительно в долларах. Это значит, что если человек делал свои накопления в гривне, он сразу теряет на конвертации ее в доллары. Но это еще не все. Надежды на то, что в 2015 году недвижимость начнет дорожать в долларовом эквиваленте, крайне малы. Наоборот, многие аналитики ожидают дальнейшего понижения стоимости квадратного метра в американской валюте, а это значит, что инвестор потеряет на этом еще раз. То же самое касается и земельных участков, которые во времена ажиотажного спроса на землю в городах-миллионниках и их сателлитах были серьезно переоценены.

А вот тратить свои гривневые депозиты или наличность на покупку квартир в строящемся доме - выгодно. Главное выбирать объект с готовностью 90-95%, чтобы не попасть на недострой. «В прошлом году те, кто имел большие гривневые депозиты, столкнулись с тем, что доллар начал расти и их гривня - «гореть». Перевести ее в доллары было невозможно. Тогда они обратились к компаниям-застройщикам и перечислили все свои суммы на их счета. То есть фактически они конвертировали свои гривни в квадратные метры, которые после введения дома в эксплуатацию можно продавать за доллары. В этом плане решение правильное», - резюмирует Андрей Блинов.

Товары

В любой высокоинфляционной экономике, где темпы инфляции превышают 20%, всегда выгодно вкладывать национальную валюту в товары. Это может быть бытовая техника, компьютеры, телевизоры, холодильники и прочий импортный ширпотреб. Продавцы его закупают за валюту, а поэтому его цена привязана к курсу доллара. При девальвации национальной валюты цены на эти товары начинают резко возрастать. «Например, в прошлом году мои знакомые накупили себе телевизоров в каждую комнату, покупку которых постоянно откладывали на потом. Они купили себе плазму со скидкой по курсу 14 грн/долл. Решились, потому что понимали, что курс доллара будет расти, и по курсу 25 грн/долл. они купить себе телевизор уже не позволят», - приводит пример Блинов.

Согласен со своим коллегой и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он уверен, в нынешней ситуации украинцам нужно инвестировать свои сбережения в себя и свое будущее. «Сделайте ремонт в квартире, чтобы вашим детям было комфортно жить. Оплатите образование своих детей. Если вы бизнесмен, купите оборудование или новые станки, которые завтра вам помогут заработать деньги», - говорит он.

Однако у варианта потратить все свои сбережения на товары есть и немало противников. «Техника быстро устаревает, а шубы съедят мыши», - напоминает инвесторам Александр Жолудь. А вот приобретенные знания всегда будут в цене. «Учите английский, получайте образование за рубежом. Тогда можно стать действительно ценным сотрудником, и затраты окупятся», - советует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКОНОМИСТОВ:

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

- Сейчас лучшее время покупать земельные участки, недвижимость или начинать строительство, потому что цены на этих рынках сейчас минимальные и ниже, наверное, уже не будут. В то же время после окончания войны цены и на недвижимость, и на землю будут только расти. Поэтому тот, кто сейчас вложит в землю или недвижимость, выиграет однозначно. А если речь идет о вкладах в банковскую систему, то я советую разделять риски на три корзины примерно в равных пропорциях: гривна, доллар, евро. По гривнах у вас будут самые высокие проценты, а по доллару и евро меньше, хотя они, по сравнению с той же Европой, и так достаточно высоки. И в случае дальнейшей девальвации гривны вы будете терять на гривневом вкладе, но симметрично будете выигрывать на вкладах в иностранных валютах. Единственное, что надо при выборе банка ориентироваться на первую двадцатку украинских банков и не работать с мелкими, не покупаться на их чуть более высокие проценты, потому что в мелких ненадежных банках вы можете потерять все.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин:

- Очень трудно давать какие-то советы, потому что у нас банковская система была относительно неплохой, но в этом году Центральный банк (НБУ, - ред.) не смог предотвратить обесценивание гривны, не смог предотвратить банкротство большого количества банков. Это означает, что люди, у которых были депозиты в этих банках, потеряли значительные доли. Даже если происходили компенсации за счет Фонда гарантирования вкладов, все равно это было с огромным опозданием, а в условиях девальвации и высокой инфляции стоимость этих сбережений существенно уменьшилась. Кроме того, валютные вклады были принудительно переведены в гривневые: если в банке вводилась администрация, то людям возвращали валютные сбережения в гривнах, при чем по худшему курсу, чем был на текущий момент. Так же была высокая ограниченность доступа граждан к вкладам, прежде всего валютным. То есть гражданин не может снимать даже со своих счетов больше долларов, чем считает целесообразным Центральный банк. Это существенные ограничения, поэтому, по сути, единственная возможность, единственный инструмент сбережений, который был у украинцев, он себя определенным образом уже скомпрометировал. Но вместе с тем, если есть гривневые сбережения, я думаю, что можно их положить на депозит, диверсифицировать по надежным банкам - именно для того, чтобы с помощью банковских ставок по депозитам хоть немного компенсировать те потери от девальвации и инфляции. Хотя это очень трудно, потому что если кто-то копил на автомобиль и еще в начале прошлого года собрал 100 тыс. грн - дешевенький автомобиль можно было купить - то сейчас за эти деньги в лучшем случае можно купить четыре колеса. Именно потому, что многие товары привязаны к международным валютам, к доллару. Поэтому депозиты помогут хотя бы не сохранить, а немножко компенсировать. Это касается, конечно, гривневых депозитов. Что касается валюты, то я понимаю всех и каждого, кто не доверяет этой банковской системе.

Экономист Борис Кушнирук:

- Я убежден, что наше недвижимое имущество переоценено. Я говорю сейчас о Киеве. Понятно, что во многих населенных пунктах оно стоит копейки и там некуда ему дешеветь. Вкладывая в киевскую недвижимость, нужно учитывать то, что ввели налог на недвижимость. Поэтому если вы хотите экономить, вкладывая в такие активы, то вы должны еще и обращать внимание на налоги, которые вам придется платить. А если речь идет о депозитах, я считаю, что можно вкладывать в банки. Есть какое-то количество банков, которые, скажем так, слишком большие, чтобы упасть, их в любых условиях государство будет поддерживать и не давать падать. К сожалению, я не могу порекомендовать на этот момент: вкладывайте в гривну. По крайней мере, пока что. Об этом можно будет говорить только после того, когда станет понятно, договорилось ли правительство с Международным валютным фондом. Потому что если не договорится, то в этом случае нас ждет полный дефолт с соответствующим очень значительным обесцениванием национальной валюты. Поэтому с этой точки зрения, держать в гривне опасно, по крайней мере следующие несколько месяцев - до того времени, пока не будет четко установлено, что договоренности достигнуты.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2015-01-24 23:13:07 / Просмотрено 21476 раз