продам
$215 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$79 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$195 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам таунхаус
продам
$48 000
офис
продам офис
продам
продам участок
сдам
сдам офис
продам
продам помещение
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$160 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 63906

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Деловые помещения первых этажей новостроек и паркинги теряют спрос

Нежилой фонд на первом этаже в новостройкеСпрос на торгово-офисные помещения и паркинги, расположенные на первых этажах новостроек, стремительно падает. Застройщики вынуждены сдавать такую недвижимость в аренду и дожидаться окупаемости лет через 20, а то и вовсе отказываться от возведения дорогих подземных парковок. Для оптимизации предпринимаются и другие, неординарные решения.

Коммерческие помещения и паркинги в жилых комплексах сейчас не привлекают покупателей. По оценкам ведущего специалиста по недвижимости компании SV Development Сергея Костецкого, количество сделок подобного рода за первый квартал этого года сократилось практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Продать их невероятно сложно. По сути, сегодня это неликвид», – рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

«Часть наших объектов коммерческой недвижимости действительно не проданы», – подтверждает почетный президент девелоперской компании «Лико-Холдинг» Игорь Лысов.

«Начиная с середины 2014 г. продажи коммерческой недвижимости в новостройках стали проседать. Этот сегмент упал больше, чем рынок жилой недвижимости», – отметила директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Самыми невостребованными являются объекты в новостройках, расположенных на окраинах города. «Спрос на коммерческую недвижимость и паркинги выше в центральных и прилегающих к центральной части Киева районах», – уточнила старший консультант консалтинговой компании City Development Solutions Виктория Погасий.

Причин, по которым бизнесмены и рядовые граждане охладели к паркингам и коммерческим помещениям в новостройках, несколько. «Стоимость подземных паркингов очень высокая и составляет $15-30 тыс.», – отметил аналитик консалтинговой компании UTG Андрей Большаков. К тому же, помещения под магазины и офисы в новостройках конкурируют с профессиональными объектами – торговыми и офисными центрами. Последние сейчас теряют многих арендаторов, поэтому арендные ставки у них весьма привлекательные.

«В некоторых офисных центрах предлагают на протяжении нескольких месяцев пребывать «бесплатно», то есть платить только за коммунальные услуги. Зачем покупать офисное помещение в новостройке, если можно выгодно арендовать его в профильном центре?», – сказал директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

Строительные компании, которые не могут реализовать свои паркоместа, переориентировались на сдачу их в аренду. Но такой бизнес приносит мало прибыли: при стоимости места в $24 тыс. его предлагают арендаторам по 1,5-2 тыс. грн в месяц. Срок окупаемости инвестиций при таком раскладе превышает 20 лет.

Аналогичная ситуация наблюдается и с коммерческими помещениями в жилых комплексах, в съеме которых потенциально могут быть заинтересованы отделения банков, парикмахерские, заведения общественного питания и т.п. Но найти арендаторов сейчас тоже непросто, поскольку из-за сокращения продаж на 30-40% в ресторанах, непродовольственной рознице и оттока депозитов, бизнесмены свернули свои планы по развитию. Сейчас подавляющее большинство из них сосредоточились на решении задач по сохранению своего бизнеса.

Но от коммерческой недвижимости в составе жилых комплексов застройщики отказаться не могут – покупатели не желают приобретать жилье на первых этажах новостроек. «Некоторые новые проекты жилья эконом-класса строятся уже без подземных паркингов», – уточнил Андрей Большаков.

В свою очередь Михаил Артюхов рекомендует застройщикам возлагать продажи коммерческой недвижимости и паркомест на управляющие компании либо продавать такие объекты оптом. «Если имеется конструктивная возможность, инвесторы сейчас переделывают паркинги в нежилые помещения», – сказал он. 
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2015-04-15 13:30:23 / Просмотрено 3480 раз