сдам
сдам офис
продам
$18 500
дом
продам дом
продам
$590 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$116 600
офис
продам офис
продам
$144 100
офис
продам офис
сдам
$3 000
офис
сдам офис
продам
$18 500
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$292 000
дом
продам дом
продам
$18 500
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
продам
$18 500
дом
продам дом
сдам
сдам 3-комнатную квартиру
продам
$350 000
дом
продам дом
продам
продам участок
сдам
сдам нежилой фонд

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 99915

Статьи →

Все объявления Аренда Продажа Покупка Обмен Посуточно Карта метро Киева Мобильная версия ЧатЧат

Испытание инфляцией

ИнфляцияВо вторник отношения Нацбанка и Кабмина приобрели публичный характер, благодаря опубликованной в СМИ копии письма главы НБУ Сергея Арбузова в адрес премьер-министра Николая Азарова. Из двухстраничного документа все желающие смогли узнать, что в Нацбанке считают годовой индекс инфляции, рассчитанный правительством, «нереалистичным», что ставит под сомнение «всю совокупность макроэкономический показателей». А, кроме того, Кабмин раскритиковали за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что, безусловно, отразится на доверии инвесторов.

Тут же наши СМИ, которым, чего греха таить, не хватает в действиях власти скандалов, стали чуть не ежеминутно придумывать новые версии о причинах появления письма, торжественно изгоняя с должности то премьер-министра Азарова, то министра финансов Федора Ярошенко, то их обоих.

А главного, то есть объяснения тех явлений, о которых идет речь в письме, – инфляции, неполучения займов, возможного ухудшения суверенных рейтингов и снижения притока прямых иностранных инвестиций, - нет. То есть, очередь претендентов на увольнение есть, а анализа причин – нет. Как будто отставка премьер-министра примирит страну с ростом цен или уже на следующий день после нее рейтинги страны взлетят вверх.

О чем же, на самом деле, идет речь в письме? В первую очередь, об инфляции, вызывающей вполне обоснованное недовольство всего населения, деловых кругов и регулятора. В частности, «в апреле рост индекса потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении», говорится в письме. Учитывая сложившийся рост цен на сырье на мировых рынках, а также низкую базу сравнения прошлого года, это может «разогнать» инфляцию к лету до 12-13% в годовом выражении. При этом правительство не изменило запланированный в начале года уровень годовой инфляции в 8,9%.

При этом МВФ, говорится в письме, прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 10,2%, а инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с прошлым кварталом и составили 14,7%.

Согласно апрельским данным Госкомстата, в «лидеры» подорожания вышли жилищно-коммунальные тарифы (+1,7%), на втором месте - алкогольные и табачные изделия (1,6%) и снова продукты питания (1,5%), особенно фрукты и овощи.

Почему же у правительства такие неверные прогнозы? Ответить на этот вопрос можно единственным способом – обозначить между Кабмином и НБУ зон ответственности за рост, которые могут быть не понятны гражданам, но хорошо известны экономистам.
С одной стороны, невозможно, обеспечивать ценовую стабильность гривны без контроля над количеством денег в обращении со стороны НБУ. Для этого главный банк страны контролирует объем свободной гривневой ликвидности банковской системы изменяя объемы рефинансирования банков, устанавливая требованя к их резервам (тем самым, регулируя количество кредитов), торгуя ценными бумагами правительства на вторичном рынке, и, наконец, покупая и продавая иностранную валюту. В противном случае в экономике возникает избыток денег при неизменном объеме предложения товаров и услуг, что порождает инфляцию спроса.

С другой стороны, тем, кому не лень рассуждать о конкуренции Азарова и Арбузова, не лишним будет вспомнить, что правительство с помощью интервенций из Госрезерва также влияет на динамику потребительских цен на сезонные товары. Антимонопольный комитет может призвать к ответу, к примеру, нефтетрейдеров, если в их действиях есть признаки картельного сговора. Все это повлияло бы на рост цен на топливо, а в перспективе – на уровень инфляции.

Наконец, в распоряжении Кабмина есть и другие рычаги влияния на уровень потребительских цен - установление акцизов, административное регулирование тарифов и цен на топливо, о чем, собственно и говорится уже во втором абзаце письма. Очевидно, что в ответном письме Кабмина, если таковое будет, речь пойдет уже о взаимных недоработках сторон. Например, о тревожном состоянии торгового и платежного баланса страны: импорт обгоняет экспорт, оказывая давление на курс гривны, девальвируя ее.

Так, отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось в первом квартале 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010-го – в 2,3 раза. Сальдо торговли товарами и услугами за январь-март 2011 года составило минус $1,2 млрд., тогда как за аналогичный период 2010-го – плюс $180 млн. В условиях сохранения дефицита текущего счета, это может привести к существенному сокращению международных резервов», признается в письме Арбузов. Так как очередной транш МВФ, который должен был поступить еще в марте, Украина не получила, отказ от запланированных дешевых кредитов МВФ и других международных финансовых организаций на общую сумму около 7,7 млрд. долларов США нежелателен для Украины в данной ситуации.

Можно ли повлиять на ситуацию, увеличив экспорт товаров? Безусловно, например, организовав выпуск инновационной продукции на базе малого и среднего бизнеса, разместив госзаказ, под который НБУ проведет рефинансирование банков с последующим кредитованием предприятий, на которых они размещены. Но это потребует переписки значительного большего объема! Думаю, она есть.

Среди других причин, способствующих обесцениванию гривны, экономистами называются огромные внешние долги (только в 2011 году необходимо погасить 88 млрд. грн.), кабальные «газовые контракты», подписанные предыдущим правительством, благодаря которым мы имеем дополнительные валютные расходы на импорт газа при относительно скромных доходах от его транзита в Европу.

Нельзя обсуждать вопросы инфляции, не касаясь и глобальных вызовов, связанных с ростом ожиданий второй волны мирового кризиса и возможного скорого выхода из еврозоны Греции. Отреагировать на это Арбузов и Азаров могут только единственным способом: прочитав, мрачные мировые сводки, сообща приложить все усилия для развития внутреннего спроса и восстановление промышленности. На необходимость именно таких мер недвусмысленно намекнул в своем недавнем комментарии руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Последний, кстати, в декабре прошлого года назвал прогноз Кабмина по инфляции реалистичным и даже предположил, что в 2011 году она может быть ниже 9%.
Наконец, только представьте, если на всех каналах топ-новостью будет «обесценивание белорусского рубля на 56%». А для усиления эффекта она будет сопровождаться картинкой, как люди массово сметают с полупустых полок магазинов товары. Рискну предположить, что именно этот сюжет, а не слова Арбузова о «стабильности гривны по отношению к доллару», непременно затронет потаенные струны души украинских потребителей. Опасаясь повторения подобного сценария в Украине, они начнут массово скупать иностранную валюту. Хотя популизм, связанный с экономически необоснованным повышением пенсий и зарплат бюджетников, который привел к финансовому и валютному кризису в Белоруссии в Украине отсутствует.

И все же, будет ли эта рабочая переписка, подлинность которой подтвердил в своем видеообращении Сергей Арбузов, иметь отрицательные последствия? (Кроме имиджевых, конечно, которые мы не будем брать в расчет). Думаю, что само по себе обсуждение рабочих моментов не может раздражать или быть причиной кадровых «жертв».

Другое дело, что не очень правильно правительству публично говорить о том, что Украина может обойтись без денег МВФ. Как разъяснил экс-глава Госфинуслуг, а ныне независимый эксперт Виктор Суслов, «благодаря этому траншу страна демонстрирует, что способна удерживать стабильность национальной валюты, с нами ведут торговые отношения, дают коммерческие кредиты, поскольку кредиторы знают, что дефолта в ближайшее время быть не должно, страна обладает возросшими валютными резервами». Другими словами, без траншей МВФ нам будут давать в долг на совершенно других, менее выгодных условиях, что особо подчеркивается в письме.

Безусловно, оппозиционные силы будут пытаться это письмо определённым образом использовать, «подогревая» общественное недовольство возможным падением курса гривны. Однако, на наш взгляд, наличие такого открытого и конструктивного диалога между регулятором и Правительством и является одним из свидетельств того, что макроэкономическая ситуация в стране находится под контролем и «раскачать» ее никому не удастся.
Игорь Андриенко
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-07-20 17:57:13 / Просмотрено 4112 раз