продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам магазин
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$39 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам склад
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 54652
Туфли киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Сегодня вступает в силу закон о приватизации общежитий

Сегодня вступает в силу закон о приватизации общежитийВ Украине, сегодня 30 сентября, вступает в силу закон Украины "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий", подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 26 сентября 2011 г.
Текст закона опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Новая редакция закона предусматривает обязательную передачу общежитий в собственность территориальных общин с последующей их приватизацией и определяет порядок этой процедуры.

По закону, на приватизацию имеют право граждане, которые на законных основаниях длительное время (не менее пяти лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеют другого собственного жилья.

Напомним, Верховная Рада Украины 8 сентября 2011 г. во втором чтении и в целом приняла законопроект о реализации жилищных прав жителей общежитий.

Закон разработан с целью усовершенствования законодательного урегулирования несогласованных действующими законодательными актами вопросам обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий.

Законом предполагается уточнить, что приватизация жилья в общежитиях осуществляется его жителями, которые требуют социальной защиты, не имеют другого жилья, законно проживающих в общежитии на основаниях определенных настоящим Законом более пяти лет;
- уточнить, что приватизация жилья в общежитиях касается всех жилых помещений - жилых комнат, жилищных блоков, жилых секций;
- дополнить перечень общежитий, на которые не распространяется действие этого Закона - общежития других воинских формирований (кроме определенных указанным Законом), образованных в соответствии с законодательством, и государственных учебных заведений;
- увеличить предусмотренный законом № 500 срок передачи общежитий в коммунальную собственность с трех до шести лет;
- уточнить, что передача общежитий в коммунальную собственность должна осуществляться в соответствии с Государственной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин (утвержденной Верховной Радой Украины);
- продлить срок действия моратория введенного пунктом 3 переходных положений Закона № 500 - до шести лет (то есть - до 31.12. 2014 г.) - на выселение жильцов общежитий, на которые распространяется действие настоящего Закона и на отчуждение (кроме передачи в собственность территориальных общин) общежитий, находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, или были включены в уставные фонды организаций созданных в процессе приватизации.

Также предлагается установить, что финансирование выплат, указанных в настоящем Законе, будут осуществляться за счет средств Государственного бюджета Украины (50%) и средств местных бюджетов (50%).

Напомним, что 21 сентября в Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно официального толкования положений части второй статьи 3 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" от 4 марта 1992 г. № 2163-XII в редакции до 3 марта 2005 г. относительно права на приватизацию общежитий. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Согласно Регламенту КС, конституционное представление передано на изучение в Секретариат Суда, говорится в сообщении КСУ.

Ранее Киевский городской совет создал комиссию по обеспечению жилищных прав жителей общежитий. Как отметила секретарь Киевсовета Галина Герега, комиссия будет передавать в Киевскую городскую государственную администрацию и Киевсовет предложения по решению проблем жителей общежитий, и в частности по вопросам обеспечения выполнения государственной политики по формированию и содержанию жилищного фонда общежитий, формированию государственной и местной программ передачи общежитий в коммунальную собственность Киева. Также по обращениям граждан комиссия будет проводить предварительные досудебные рассмотрения дел, связанных с нарушением их жилищных прав.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-09-30 12:04:51 / Просмотрено 6721 раз