продам
$215 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$79 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$55 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$195 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам таунхаус
продам
$48 000
офис
продам офис
продам
продам участок
сдам
сдам офис
продам
продам помещение
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$160 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 63388

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Дорогая необходимость: что будет с ценами на аренду квартир в Киеве?

В Киеве стремительно дорожает аренда жилой недвижимости. Тенденция продлиться до конца года.

«Кажется, диван раскладывается, а стиральную машину когда-нибудь привезут» - заявила брокер по недвижимости потенциальными съемщикам – молодой семейной паре. За пустую двухкомнатную квартиру (там было всего два дивана и маленький шкаф в коридоре), расположенную в десяти минутах езды от станции метро «Минская», со старенькой ванной, явно помнившими Советский Союз в его расцвете оконными рамами и на скорую руку сделанным косметическим ремонтом, агент по недвижимости запросила пять тысяч гривен. Отдельной строкой прописали оплату всех коммунальных услуг, включая квартплату. «Сейчас это очень хороший вариант. Соглашайтесь, завтра будет уже дороже» - убеждала брокер. А на вопросы, где же хранить вещи и как вообще жить в пустой квартире, риелтор заявила: «Что-нибудь купите сами».

Эта молодая пара уже две недели безуспешно ищет двухкомнатную квартиру недалеко от метро в пределах 4,5 тыс. грн. Но за такую сумму нормальную чистую «двушку», с аккуратным ремонтом, мебелью, минимальной бытовой техникой (стиральной машиной и холодильником) им предлагали только на окраине Киева, откуда выехать в часы пик весьма проблематично.

Чужой угол

По данным портала realt.ua, за период с 10 по 17 октября 2011 года средняя цена аренды квартир в Киеве повысилась на 3.14% и составила  15.40 доллара за кв. м. При этом максимальный рост наблюдался в Святошинском районе (+7.23%).Самый дешевый квадратный метр аренды в Деснянском районе (9.29 доллара), а самый дорогой - в Центре (19.19 доллара). Соответственно, самые бюджетные варианты по аренде квартир - в Деснянском районе, (в среднем 436 долларов в месяц), самые дорогие предложения выставлены в Печерском районе Киева (в среднем 695 долларов в месяц.). Причем, цены увеличились как на пользующиеся повышенным спросом однокомнатные, так и на не очень популярные трех- и четырехкомнатные квартиры.

Так, еще пару лет назад, в 2009 году, однокомнатную квартиру на окраине можно было снять за 250 долларов. В 2010 минимальная цена возросла до 375 долларов. Сегодня средняя цена предложения - 500-550 долларов за стандартную «однушку». Также цены увеличились и на снятие жилья на кратковременный период. Сегодня суточная аренда квартиры почти догнала с цены в Москве, где недвижимость входит в ТОП-10 самых дорогих в мире.

Участники рынка объясняют данную тенденцию оживлением экономики Украины. «Знаковой тенденцией 3-го квартала стало перераспределение спроса между ценовыми сегментами на рынке аренды. На фоне общего роста количества сделок, заметно уменьшилась доля эконом-сегмента (до 1 тыс. долл./мес.), при этом вырос спрос на объекты 1-2 тыс. и 2-3 тыс. долл./мес. Такой процесс миграции арендаторов из наиболее бюджетной категории в более дорогостоящие говорит о стабилизации и оживлении экономических процессов и выходе рынка на новый этап развития», – комментирует ситуацию Ирина Луханина, руководитель одного крупного агентства недвижимости в Киеве.

Впрочем, это мнение стороны, заинтересованной в росте данного рынка. Если отследить расценки на квартиры премиум-класса за последние двенадцать месяцев, то динамика, наоборот, будет отрицательная. Как минимум, такие квартиры подешевели на 12-15%. Причем, это только данные без учета торга. Сейчас арендодатели дорогого жилья готовы идти на уступки. Если объект не сдается больше месяца, то его цена уменьшается как минимум на 5–10%. И так каждый месяц. Средний размер торга при аренде однокомнатной квартиры составляет около 9%. А на двухкомнатной  можно сторговать и 16% от стоимости.

Пользуясь случаем

Рядовые рантье в неофициальной беседе признают, что динамику ценам на аренду недорогой недвижимости задал большой спрос в начале сентябре со стороны студентов, объединяющиеся между собой для съема жилья. Нет повода говорить и о новой волне приехавших в Киев на заработки из регионов. По словам рекрутеров, на рынке труда в столице наблюдается сокращение рабочих мест, а в некоторых отраслях был даже зафиксирован рост зарплат и расширение штата сотрудников, однако до показателей 2007 года все еще далеко, высокий уровень безработицы  по-прежнему является насущной проблемой украинской столицы. Напомним, на 1 октября в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,405 млн безработных. Это примерно 1,7% трудоспособного населения.

«Рост цен на продукты и коммунальные услуги вынудили владельцев арендной недвижимости повысить стоимость аренды для квартирантов. К тому же участники рынка воспользовались нынешней ситуацией. До кризиса у людей была возможность купить жилье в кредит. Они шли в банк, брали кредит и давили на рынок купли-продажи. Сейчас купить квартиру могут лишь немногие – денег у населения нет, а ипотечные ставки очень высоки, к тому же получить сегодня ипотечный кредит могут лишь единицы, и им ничего не остается как снимать квартиру, это и приводит к росту цен в эконом и среднем сегментах» - считает Иван Котькалов, риелтор. Отметим, по официальным данным около 30% проживающих в Киеве не имеют собственного жилья.

По мнению риелтора, до конца года можно ожидать, что аренда недорогой недвижимости до ноября еще может подорожать на пару процентов, однако ближе к концу года цены пойдут вниз. Во многом этому поспособствует студенческая миграция по Киеву. Уже сейчас по данным агентств недвижимости предложение почти на 10% превышает спрос.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-11-11 14:51:53 / Просмотрено 4269 раз