продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам магазин
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$39 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам склад
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 54743
Туфли киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Где должны стоять и чем торговать киевские МАФы

Где должны стоять и чем торговать киевские МАФыПредложения по упорядочиванию размещения МАФов в столице продолжают поступать, а ларьки с улиц города по-прежнему не исчезают

Киевские власти последний год ведут ожесточенную борьбу с малыми архитектурными формами, которые оккупировали столицу. В свою очередь владельцы временных сооружений, всеми законными и незаконными способами, - за выживание. В противостоянии двух сторон нужно найти компромисс: навести порядок в городе, и дать возможность предпринимателям развивать свой бизнес. Однако, несмотря на обилие идей по упорядочиванию размещения МАФов в Киеве, воз, как говорится, и ныне там.

Количество нелегальных МАФов в Киеве исчисляется тысячами. Все попытки навести порядок в столичном «шанхае» не приносят существенных результатов. Среди последних предложений по упорядочиванию торговли в МАФах - ввести запрет на торговлю алкоголем, сигаретами и продовольственными товарами в ларьках, а также привлекать к уголовной ответственности предпринимателей за самовольную установку МАФов.

Предприниматели в свою очередь не понимают, почему им сначала выдавали документы, разрешающие торговлю, а потом обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. «Мы платили за установку своих киосков деньги, и не маленькие. А теперь депутаты обнаружили у нас незаконные документы, которые сами же и выдавали. Значит, если нам незаконно выдавали эти документы, мы незаконно будем стоять», - аргументирует присутствие своих ларьков возле станции метро предприниматель Владимир.

Изначально не было определено единого пакета документов, который должен оформлять предприниматели для установки МАФов. Как результат – ларьки расплодились в неимоверном количестве, а ответственных за такое положение дел уже не найдешь. Но на данный момент каждый предприниматель в обязательном порядке должен иметь ордер на установку киоска, который выдается ГУ архитектуры и строительства. Документ этот выдается до 1 января 2012 года и дает возможность торговать до принятия комплексной схемы размещения МАФ. Однако даже наличие этого документа не освобождает владельцев ларьков от ответственности – они априори вне закона, если стоят в полуторакилометровой зоне от НСК «Олимпийский», в 20 м. от выходов со станций метро, стоят на коммуникациях. Но и это не все. Депутаты Киевсовета предлагают взять под жесткий контроль ассортимент МАФов.

Для того чтобы торговать сигаретами и алкоголем, предприниматели оформляют лицензию, для торговли продуктами – просто договариваются с поставщиками. За условиями реализации продукции дополнительно должны следить эпидемстанция и пожарники. Но этого не достаточно для наведения европейского порядка в Киеве, считают киевские чиновники. Сигареты и алкоголь должны вовсе исчезнуть с прилавков ларьков, дабы не пропагандировать вредные привычки. Кроме того, отдельные депутаты Киевсовета настаивают: хочешь торговать продуктами - строй магазин, а для МАФов оставить сувениры, канцелярские товары, прессу. «Хочешь делать бизнес на земле – бери эту землю, работай, или - арендуй помещение, работай. Но ставить кранами на улицах железные коробки и что-то там продавать – это какое-то средневековье», - говорит автор проекта решения, предлагающего ограничить торговлю продуктами питания в МАФах, депутат Киевсовета Виталий Гайдук.

Но реалии столичной жизни делают поправки. Многие районы Киева «отрезаны» от больших продовольственных магазинов. «При этом не понимаю наш градостроительный совет – проектируют целые кварталы жилья, а о магазине почему-то забывают. А потом местная власть придумывает такие программы, как «домашний магазин» и опять скатываемся к этим МАФам», - говорит Гайдук.

Поэтому в законопроект, предложенный депутатом, были внесены изменения. В частности, продуктовым ларькам разрешат работать на территории рынков, а также в местах, определенных Главным управлением торговли.

Без внимания депутатов остались только ларьки, торгующие непродовольственными товарами. Напомним, ранее «Багнет» писал, что ассортимент этих МАФов также достаточно широк, а условия реализации – сомнительны.

Альтернативой для предпринимателей могут стать передвижные торговые точки – так называемые кофе-машины, а также машины, торгующие прессой. Их плюс – они мобильны, не загромождают пространство, могут доставлять продукцию в труднодоступные места. Но пока и их законный статус также не определен властями. В свою очередь общественные организации, объединяющие предпринимателей, настаивают на том, что проблему МАФов нужно решать комплексно, а не уделяя внимание лишь отдельным аспектам.

«Война между предпринимателями и киевской властью закончится, когда будет принята комплексная схема размещения МАФ. Это будет документ, утверждающий единые для всех правила размещения временных сооружений. Места, обозначенные на схеме, будут определены не только с точки зрения законодательства, строительных норм и т.д., но и с точки зрения социальной необходимости, с учетом мнения жителей столицы, нужд конкретной улицы, района. Поэтому нужно работать комплексно, а не принятием отдельных решений, которые точечно решают проблемы», - считает глава общественной организации «Ассоциация владельцев малого бизнеса и МАФ» Андрей Ермак.

Пока же, игнорируя запрет, предприниматели продолжают установку МАФов. А местные власти ведут с ними безрезультатную борьбу.

Наталья Резниченко, Багнет
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-11-21 18:09:41 / Просмотрено 8436 раз