продам
$125 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$179 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$50 000
дом
продам дом
сдам
$7 600
офис
сдам офис
продам
$9 996
дом
продам дом
продам
$128 000
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
продам
продам участок
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$179 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$39 999
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 75045

Статьи →

Investory News
Все объявления Аренда Продажа Покупка Обмен Посуточно Карта метро Киева Мобильная версия ЧатЧат

Как украинцу накопить на свою квартиру

Как украинцу накопить на свою квартируОткладывая ежемесячно среднюю по региону зарплату, можно уложиться в 7-13 лет, а с депозитом в 1,5 раза быстрее.

Квартиры в Украине в этом году дешевеют, но собственное жилье по-прежнему остается несбыточной мечтой для большинства украинцев из-за низких зарплат и высоких цен. «Сегодня» подсчитала, сколько лет надо копить на 1-комнатную квартиру площадью около в 40 кв. м на вторичном рынке, расположенную в спальном районе, но с хорошей инфраструктурой в пяти крупных городах (см. инфографику).

Как считали

Для упрощения мы приняли, что ни цены на жилье, ни зарплаты меняться не будут, а для каждого региона взяли среднюю зарплату, по данным Госстата за 2017 год, за вычетом налогов. По данным риелторских порталов, самые дорогие квартиры в столице и курортной Одессе, самые дешевые в нашей пятерке городов — во Львове. Тем не менее из-за значительной разницы в зарплатах (между Киевом и Одессой и Львовом составляет более 40% в пользу столицы) среднестатистический киевлянин соберет нужную сумму за 7 лет и 8 месяцев, а среднестатистический одессит — за 13 лет и месяц. При условии, что ни копейки из зарплаты не будет потрачено, и вся будет отложена.

Такое возможно, если, например, семья из двух человек живет на одну зарплату, а вторую откладывает. Очевидно, что для того, кто собирает на жилье в одиночку, срок для накопления необходимой для покупки суммы увеличивается вдвое. Сейчас, по данным Госстата, средние расходы «на жизнь» на одного человека составляют порядка 4000 грн в месяц при условии, что он не тратится на съем жилья.

На практике

По оценке специалистов финансового рынка, в ближайшие 10 лет, если не будет экономических кризисов, инфляция в Украине составит 70—75%, а рост зарплат — более 100%, то есть к 2028 году средняя зарплата удвоится, дойдя до 15 тыс. грн/мес. При этом сбережения лучше хранить в банке. Расчеты показывают, что если сегодня положить на депозит 9370 грн (средняя зарплата в Киеве) под 14% годовых и добавлять ежемесячно столько же, то накопить на квартиру в Киеве, при условии ее 70%-ного подорожания, можно за 5 лет и 3 месяца, в Одессе — за 7 лет и 5 месяцев.

Старые квартиры будут дешеветь

Риелторы по-разному прогнозируют поведение вторичного рынка недвижимости. По словам председателя нацсовета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, на него может повлиять не только инфляция, но и политическая ситуация, и военный конфликт в стране, развитие которых сложно спрогнозировать. Но эксперт подчеркивает, что у нас наблюдается тенденция на рынке недвижимости на снижение стоимости вторичного жилья.

«Велика вероятность того, что повторится ситуация прошлого года, в 2018-м вторичка может подешеветь до 10%», — считает Несин. Он также отмечает, что в ближайшие два-три года цены на б/у жилье могут достигнуть дна, но затем будет скачок цен — дешевые квартиры начнут скупать с целью перепродажи, что спровоцирует поднятие их стоимости до прежнего уровня».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко советует копить на жилье не в гривне, а в долларах. «Хотя процент по вкладам в валюте ниже, но есть защита от девальвации гривни, которая в ближайшие 3—4 года может обесцениться еще до 30% (до 40 грн/$), в итоге в гривнях выигрыш окажется больше», — говорит Охрименко.

А вот ипотечные кредиты эксперт не советует из-за высоких процентов — 24—25% годовых. В итоге за 10 лет переплатить за жилье придется в 2—2,5 раза.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2018-02-06 22:22:20 / Просмотрено 6262 раз