продам
$115 000
офис
продам офис
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$89 000
дом
продам дом
продам
продам нежилой фонд
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам участок
продам
$220 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$45 000
дом
продам дом
продам
$4 500 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$99 000
дом
продам дом
продам
$107 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$119 000
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
$108 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 46622
Ботинки киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Как сделать шкаф-купе самостоятельно. Фото и расчеты.

Шкаф-купе самостоятельно. Шкаф купе своими руками.Итак,  как же самостоятельно выполнить дизайн-проект и  посчитать деталировку шкафа-купе. Не воспринимайте эту статью как безусловное руководство к действию, а как шпаргалку начинающему мебельщику.

Постараемся немного облегчить Вам задачу самостоятельного конструирования, приведя наглядный пример. По-крайней мере, с корпусным шкафом купэ вполне может справиться и новичок.

Для начала лучше всего вычертить Вашу мебель в любом из графических редакторов или даже от руки, четко представляя себе, как будут крепиться между собой детали (вкладные или накладные фасады ящиков, крыша и т.п.) При построении модели не забудьте учесть толщину выбранного материала (чаще всего это ЛДСП толщиной 16 мм) и толщину кромки 0,4 или 2 мм (это особенно важно при деталировке фасадов ящиков, распашных дверок).



Рассмотрим пример расчета корпуса и наполнения шкафа

Имеем: корпусной двухдверный шкаф размером
2200 мм (высота) * 1600 мм (ширина) * 600 мм (глубина).
Раздвижная система алюминиевая ALUTECH, форма профиля С-образная (ассиметричная открытая ручка). Одна дверь зеркальная, другая — ЛДСП.

Как сделать деталировку шкафа-купе  Как рассчитать шкаф-купе с выдвижными ящиками  Макет двухдверного шкафа-купе с полками и штангой под одежу  Как сделать шкаф-купе самостоятельно      

 

Нанесем на чертеже размерные линии и начнем расчет:

Чертеж стандартного двухдверного корпусного шкафа-купе с размерами

 

Высота боковой стоевой равна высоте шкафа за минусом толщины крыши:

2200 — 16 = 2184 мм

Ширина боковины равна глубине проектируемого шкафа:  600 мм

Дно шкафа равно ширине шкафа за минусом двух его боковин:

1600 — 32 = 1568 мм

Глубина также равна боковине шкафа: 600 мм

Цоколь шкафа по высоте на нашем производстве имеет стандарт: 60 мм (детали уже чем 60 мм невозможно закромить кромкой ПВХ на кромкооблицовочном станке), длина цоколя такая же как и дно шкафа:  1568 мм.

Шкаф купэ разделен на секцию с полками и ящиками, и секцию с вешалом для одежды.

Для удобства расчета проем секции с ящиками принимаем кратным 50 мм и делаем шириной 600 мм (секция с ящиками должна быть обязательно отодвинута от центра, попадающего на перехлест дверей не менее чем на 5-7 см, чтобы ящики открывались легко и не задевали двери или наклеенный на них ворсовой уплотнитель). В нашем случае ширины 600 мм вполне достаточно, максимальный размер ящика на такую модель шкафа-купе мы бы рекомендовали до 700 мм.

Глубина содержимого шкафа на 100 мм меньше наружного размера глубины шкафа. Это связано с особенностями раздвижной системы дверей, которая отнимает порядка 8,5-9 см + небольшое пространство на свободное хождение дверей-купе.

Таким образом, внутренняя стоевая по высоте получается:

2200 — 76 — 16 = 2108 мм,

где 76 мм — высота подиума, 16 мм — крыша шкафа-купе.

Глубина внутренней стоевой и полок соответственно 500 мм.

Ширину полок слева принимаем равную 600 мм, значит ширина правой секции:

1600 — 32 — 600 — 16 = 952 мм,

где 32 мм -внешние стоевые шкафа, 600 мм — левая секция с полками и ящиками, 16 мм — внутренняя перегородка.

Как посчитать размеры выдвижных ящиков:

Фасад — от чистого проема по ширине на зазоры отнимаем 4-6 мм, по высоте зазоры между фасадами порядка 3 мм. Не  забудьте для чистого размера фасада из ЛДСП отнять еще и кромку ПВХ, которой по периметру кромится фасад ящика( -1 либо -4 мм).

Боковинки ящика: для удобства расчета принимаем кратными 50 мм (в соответствии с выбранными направляющими) Т.к. ящики выполнены с вкладными фасадами, значит длину боковинок ящика принимаем 450 мм, высота ограждающего бортика на 4-5 см меньше ящика по фасаду. В нашем случае если высота ящика по фасаду 200 мм, то высота бокового бортика 160 мм. Тыл ящика между боковинками рассчитывается следующим образом:

600 — 26 — 32  = 542 мм,

где 600 мм — чистый проем секции с выдвижными  ящиками, 26 мм — толщина полновыкатных телескопических направляющих, 32 мм — боковинки ящика.

Дно ящика обычно выполняют из ДВПО, которое либо просто прибивается снизу, либо вставляется в заранее подготовленные пазы. Для набивного ДВП размер определяется периметром полученного ящика, можно немного отступить от краев, например 2 мм с каждой стороны. Для того чтобы вставить ДВПО в пазы, Вам необходимо знать толщину ДВПО (обычно 4 мм), глубина паза составляет от 5 до 8 мм, у всех разные технологии. Мы не будем усложнять на первый раз себе задачу и сделаем ДВПО набивное, размером 570*446 мм.

Для вешала мы обычно используем хромированную трубу системы Джокер (Joker), круглого сечения диаметром 25 мм и 2 фланца для ее закрепления в стоевых шкафа. Эта система прекрасно зарекомендовала себя при использовании как в шкафах-купе, гардеробных, так и при изготовлении торгового оборудования.

В секции, где предполагается вешать одежду, слишком мало полок, стягивающих конструкцию в единое целое, поэтому необходимо добавить стяжку по центру секции для придания необходимой жесткости. Ширина стяжки 952 мм, а высоту возьмем 200 мм.

Совет: если вы не носите слишком длинную одежду (в среднем для не очень длинной одежды достаточно 1,5 м) — внизу  можно добавить неглубокую полку из ЛДСП или полку-сетку для обуви (300 мм), либо сверху расположить дополнительную полку для шапок. А можно убрать антресоль и сделать вешала для одежды в двух уровнях: внизу будете пользоваться тем, что необходимо каждый день, а наверх уберете несезонную одежду.

И остается крыша, или как ее иногда еще называют — топ шкафа. Она ставится сверху на стоевые шкафа, габариты ее равны по ширине и глубине шкафа, или если хотите — можете сделать козырек с подсветкой или без. Форма может быть какой угодно: просто прямоугольной, со скругленными углами, или волнообразной. Сделаем наш шкафчик с подсветкой — для этого увеличим крышу по глубине на 150 мм, итоговый размер: 1600*750 мм, края крыши можно скруглить..

Задняя стенка ДВПО планируется набивная. Разрезать и закрепить ее можно по-разному. Отправной точкой является размер листа ДВПО 2750*1220 мм. Единым целым листом в данном случае заднюю стенку выполнить не удастся. Поэтому можно закрепить его двумя отдельными частями, разрезанными вертикально по каждой из секций, либо сделать горизонтальный стык, проходящий по полке и стяжке правой секции, Либо сделать ее максимальную на ширину листа+ добавить небольшой кусочек шириной около 400 мм с использованием стыковочного профиля для ДВП. Все варианты имеют право на существование.

Не забываем обозначать, с какой стороны детали нужно приклеить кромку ПВХ и какой толщины (0,4 или 2 мм) используем кромку. Обозначаем путем подчеркивания соответствующего размера детали из ЛДСП волнистой (кромка ПВХ 0,4 мм) или прямой (кромка ПВХ 2 мм) линией.

Важно: если Вы работаете с материалом, имеющим ярко выраженную текстуру, первым указывайте размер -  вдоль которого идет рисунок (полосы).

Итого получаем следующую спецификацию деталей из ЛДСП, с которой приходим на производство для составления карты раскроя и оформления заказа на распил:
Деталировка корпусного шкафа купэ размером 2200*1600*600

 

Совет: эта спецификация применима в чистом виде, если Вы будете кромить детали  шкафа только кромкой ПВХ толщиной 0,4 мм. Если же  видимые торцы будут обрабатываться кромкой толщиной 2 мм, то в местах стыка взаимно перпендикулярных деталей получится небольшая щель (из-за того, что края двухмиллиметровой кромки скругляются, имеют небольшие валики). В этом случае лучше заглубить детали относительно кромки на эти 2 мм, визуально это будет намного симпатичнее.

Например: стоевая шкафа принимается глубиной 600 мм (фактический размер с кромкой 602 мм), тогда дно делаем 598 мм (фактический размер с кромкой 600 мм), а крышу без козырька — 602 мм (фактический размер с кромкой 604 мм). По аналогии поступаем со всеми деталями внутреннего наполнения шкафа.

 

Теперь приступаем к расчету дверей, выполненных из алюминиевого профиля ALUTECH, форма профиля MS120 (ассиметричная открытая ручка)

Для этого воспользуемся таблицей расчета наполнения дверей от производителя:
Таблица расчета наполнения дверей в профиле ALUTECH

Итак, определяем проем для раздвижных дверей равным 2108*1568 мм

Длина верхнего и нижнего трека (направляющих): 1568 мм

Ширина двери: (1568+26)/2=797 мм

Высота верикального профиля: 2108-45=2063 мм

Ширина верхнего и нижнего горизонтов: 797-50=747 мм

Высота наполнения двери из ЛДСП: 2063-60=2003 мм

Ширина наполнения двери из ЛДСП: 797-35=762 мм

Высота зеркального полотна: 2063-62=2001 мм

Ширина зеркального полотна: 797-38=759 мм

Совет: если Вы самостоятельно считаете и собираете двери с полотном, разделенным горизонтальными и вертикальными ригелями — нарисуйте  картинку Вашей двери, и проставьте размерную цепочку на фасаде точно также как мы делали с корпусом шкафа. Сначала посчитайте цельное полотно двери из ЛДСП, а потом путем нехитрых арифметических действий посчитайте размеры каждого фрагмента, вычитая толщину средней рамки (от 2 до 9 мм в зависимости от вида профиля) и силиконовый уплотнитель (3 мм на фрагмент) для стекла, зеркала, акрила.

Теперь осталось дело за малым: собрать все запчасти  в единое целое!

Желаем Вам творческих успехов и финансовой выгоды!
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2013-04-08 11:24:41 / Просмотрено 87419 раз