продам
$329 999
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$135 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$125 000
дом
продам дом
продам
$105 000
дом
продам дом
продам
$125 000
дом
продам дом
продам
$125 000
дом
продам дом
продам
$105 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$125 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$105 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$105 000
дом
продам дом
продам
$105 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 44047
Туфли мужские летние 2017

Статьи →

Новости →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры?

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартирыПотенциальные съемщики жилья обычно стараются найти вариант подешевле. Да и кто не хочет? Само собой разумеется, что при поиске подходящей жилплощади невозможно застраховаться от возможности быть обманутым проходимцами. А уж у них “подходящие варианты” всегда имеются в избытке.

Популярной арендной аферой являются информационные агентства. Самое интересное, что в СМИ то и дело появляются рассказы очевидцев, обманутых этими самыми агентствами. Тем не менее, новых соискателей на звание “жертвы мошенников” до сих пор хватает. Стартует афера с того, что потенциальный арендатор обнаруживает соответствующее объявление о предоставлении информационных услуг по жилью, сдающемуся в данный момент внаем. Человек звонит по указанному номеру телефона и получает приглашение явиться в офис фирмы, поскольку именно его вариантов существует несколько. Жертва мошенников заключает договор, заплатив при этом предоплату в сумме 50-75$. Естественно, что сотрудник компании обещает зачислить эти деньги в счет аренды за жилье, которое будет найдено в любом случае…

Потенциальный наниматель, осчастливленный точными адресами выставленного к аренде жилья, ходит по указанным квартирам, каждый раз обнаруживая какое-либо “но”. Указанная жилплощадь либо уже снята, либо никогда не сдавалась в наем, либо выставлена на продажу. В общем, все, что предлагается к осмотру информационным агентством, оказывается “холостым пробегом”. Примерно через несколько недель, по окончании действия договора, человек оказывается ни с чем. Фирма, предоставляющая лишь услуги информационного характера, ни за что не отвечает, а поэтому с нее и взятки гладки. Деньги свои они получили и “до свидания”.

Во-первых, сразу запомните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому, чтобы не стать невинной жертвой мошенников, внимательно читайте договор и обращайте внимание на все мелочи. Привлекательная на первый взгляд цена "ниже рынка" манит своими перспективами сэкономить. Но отсутствие зарекомендованного хорошей репутацией бренда, порой, наоборот играет злую шутку: предложение посреднических услуг по явно заниженной цене (100-200 долларов) может повлечь за собой вашу полную потерю этих денег. Квартиру вы не получите, мошенники скроются, а вам придётся начинать всё заново. И даже если вы их найдёте, потом может выясниться, что оказывается, согласно договору вами подписанному, вы заплатили не за аренду квартиры, а, скажем, за предоставление информационных услуг, то есть, за некое вознаграждение вам была предоставлена база данных сдающихся в аренду квартир. Как правило, в доброй половине из них уже кто-то живёт. И вы даже не сможете привлечь никого к ответственности, так как на бумаге все пункты описаны, и агентство свою часть договора выполнило. Скупой платит дважды.

Чтобы не попасться на данную утку внимательно читайте договор. Предоставление информационных услуг обычно описано кратко и мелким шрифтом. Но даже не юрист в состоянии отличить их от агентского договора, главное, прочитайте его.

Еще одним вариантом аферы, с якобы сдающимся в аренду жильем, могут быть многочисленные объявления, размещенные на заборах, домах, в газетах и, наконец, в интернете. Обратив свое внимание на один из вышеперечисленных призывов к тесному сотрудничеству, мы всегда можем нарваться на мошенника. Отдав задаток за понравившееся жилье, и получив ключи, горе-арендатор при вселении может обнаружить в двери квартиры другие замки или же незнакомых людей, живущих на своей собственной жилплощади.

Нередко потенциальные соискатели съемного жилья заключают договор на аренду, выплачивают комиссионные маклеру, а также отдают арендную плату за несколько месяцев (в качестве предоплаты) за жилье, которое параллельно с ними ангажировал кто-то другой. Так что любая предоплата может стать симптомом будущего “кидалова”. Зачастую о нечестности намерений противоположной стороны сигнализирует и отсутствие договора, т.е. построение отношений на, якобы, полном доверии и честности сторон. Вполне естественно, что ни о какой добросовестности арендодателя также не может идти речь, если на съемную жилплощадь отсутствуют документы, а всего, лишь упоминание об участии при заключении сделки юриста, приводит хозяина съемной недвижимости в дрожь.

Прежде, чем подписывать договор с агентствами, занимающимися подбором арендного жилья, следует, чуть ли не с лупой изучить каждый пункт. Довольно часто в тех самых договорах заведомо не указывается – какие именно существуют обязательства у владельца сдаваемого в наем жилья перед арендатором. Из-за таких вот преднамеренных “пробелов” в договоре, хозяин квартиры может выселить квартиросъемщика уже через несколько дней, невзирая на внесенную предоплату.

Вывод напрашивается лишь один – подбирая арендуемое жилье, следует быть внимательным, осторожным и хотя бы минимально юридически подкованным. Еще лучше, когда делом занимаются профессионалы. Обращение к услугам отлично зарекомендовавшего себя агентства недвижимости, может сберечь нам не только время и нервные клетки, но и сохранить внушительную сумму денег, которая была бы безвозвратно утеряна, обратись мы к мошенникам.

Наиболее распространенные виды мошенничества на рынке аренды жилья:

Эпизод 1. Сами мы не местные. Семья (назовём их Ивановы) Ивановых наносит последние штрихи на праздничный стол, организованный по случаю переезда на новое временное место жительства. Квартирку подобрали вроде не плохую, двухкомнатную, с телефоном, с мебелью, а если учесть, что находится она в пяти минутах от метро, и стоит недорого – всего-то пятнадцать тысяч деревянных в месяц, да ещё и обошлись без услуг риэлтора, сразу напрямую с хозяином – сказка! Звонок в дверь. На пороге стоит женщина, даже без освещения в подъезде ничем не напоминающая кого-либо из приглашенных на новоселье, и задаёт риторический вопрос: «Продлевать будете?». Праздник под угрозой срыва...

Только позже выяснится, что эту же квартиру двое суток назад снял молодой человек в одной фирме, оказывающей гостиничные услуги, прибывший на два дня в командировку. Кстати, он же, спустя несколько часов, со слезами на глазах рассказывал Ивановым о тяжелой болезни своей бабушки, по заданию которой ему срочно нужно сдать в аренду квартиру в Новосибирске и возвращаться в Омск с дорогими лекарствами. Поведал о плохих квартирантах, которые месяц назад сняли квартиру на полгода и скоропостижно уехали, и даже… показал какой-то билет. К сожалению, нам больше ничего не известно о судьбе молодого человека, новом месте жительства Ивановых и здоровье лежачей бабушки.

Эпизод 2. Срочно в командировку. Молодой человек (дадим ему имя Андрей), преодолевая перекрёсток за перекрёстком, спешит в свою новую арендованную квартиру. По всем договорённостям сегодня утром хозяин уже улетел в Берлин. «Везет же людям! В командировку, на полгода, в Германию! Всё оплачено работодателем. Ну, ничего, ничего… и на нашей улице сегодня праздник! Где в Новосибирске снять в аренду двухкомнатную квартиру за шесть тысяч рублей в месяц? Всё есть! С собой только плавки и зубную щётку! Подарок судьбы! Пришлось, конечно, подсуетиться – сразу за шесть месяцев аренды отдать! Но зато не видеть занудливых собственников, с их постоянными проверками» – с такими мыслями наш герой добрался до подъезда.

Обогнув столпотворение у парадных дверей, напоминающее собрание Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ), Андрей пешком поднялся на третий этаж и вставил ключ в замочную скважину. Странно, не подходит, вроде неделю назад проверял. Неожиданно дверь открывается, в дверном проёме мужчина: «Что ломишься? Милиция уже была. Ваши все внизу!»

Мужчина был хозяином квартиры. Ровно месяц назад он сдал квартиру в аренду двум студентам– заочникам на время сессии, один из которых, как выяснилось, не дождавшись диплома, стал риэлтором сразу нескольких солидных Риэлтерских Компаний, причем без их ведома, а второй решил вообще не мелочиться, и стал собственником квартиры в Новосибирске, поставил в какой-то паспорт штамп регистрации и вписал адрес арендованной квартиры. Внизу Андрея встретила группа несостоявшихся Арендаторов, с такими же Договорами и комплектами ключей на руках. Вот только путь следования псевдо хозяина разветвлялся по всему континенту.

Эпизод 3. Сдаётся в аренду квартира на заводе. Молодая девушка с вымышленным именем Татьяна только что вышла из жилого подъезда хрущевки. Именно там теперь расквартировалось Агентство Недвижимости с громким именем, штатом из двух руководителей и скидками, связанными не то с кризисом, не то с непонятной рекламой в бесплатной газете: «комнаты – 2000, квартиры – 4000». У Татьяны в руках листок, только что приобретенный в Агентстве за 1500 рублей, в котором аж пять адресов квартир в интересующем районе с месячной арендной платой до 8000. Такое случается раз в жизни, и то не у каждого! Но сегодня Татьянин день, и, чтобы не ждать очень занятых риэлторов, она самоотверженно решилась просмотреть все варианты одна, за что добрые и заботливые менеджеры скинули стоимость услуг с трёх до полутора тысяч деревянных, и записали номера всех автобусов, следовавших к первому в списке адресу.

Не менее Татьяны была удивлена хозяйка трёхкомнатной вопросом первой: «Вы ещё не сдали свою однокомнатную квартиру?». « Наверное, в Агентстве ошиблись»– подумала наша героиня и пошла дальше по списку. В следующей квартире дверь вообще никто не открыл, а по третьему адресу пришлось отбиваться от настойчивого приглашения трёх горячих кавказцев к столу. Но вот счастье, дверь открывает молодой вменяемый человек, и он знает, что его квартира в аренде. Но дело в том, что он её снимает сам, и уже почти три месяца, и по цене в полтора раза превышающей 8000.

Венцом становится пятый адрес, который идентичен с юридическим и фактическим адресом крупного Новосибирского завода. По нашим сведениям, девушка не решилась идти на проходную с насущным вопросом. Дозвониться до Агентства Татьяна смогла только на следующий день и только с другого телефонного номера, на что после непродолжительной и не очень вежливой беседы ей ответили: «А что Вы хотели за 1500?» и посоветовали набраться терпения до поступления в агентство «новых, ликвидных вариантов».

Эпизод 4. Отцы и дети. Сергей и Светлана (имена вымышленные) порадовались оперативной работе «риэлторов», когда последние в день подачи заявки предложили проехать посмотреть недорогой вариант квартиры в аренду с параметрами, удовлетворяющими требования заказчиков. Квартира на самом деле оказалась приятной и уютной. Хозяин – худощавый молодой парень, не стал затягивать переговорный процесс: кто, откуда и на какой срок; согласился со всем и даже уступил по цене. «Риэлторы» мигом «сообразили» договор, взяли деньги за оказанные «услуги» и исчезли. И всё бы ничего, но спустя две недели, рано утром счастливых квартирантов разбудил грохот в коридоре. Сонные Арендаторы попытались выяснить, кто ни свет, ни заря их потревожил. Выверенными и отточенными движениями, как у себя дома, незнакомая женщина определяла свой верхний гардероб в прихожую. Ещё больше была удивлена женщина. Это была собственница квартиры, вернувшаяся с отпуска, и никого, кроме сына, увидеть в собственной квартире, она не ожидала.

Как позже выяснилось, горе-арендодатель, на самом деле был сын хозяйки квартиры. После получения арендной платы, он, как человек зависимый, где-то регулировал своё третье измерение. Естественно, для Сергея и Светланы важнее был другой вопрос, но контактных телефонов мега активных риэлторов не было. Договор представлял собой две ксерокопии без каких-либо опознавательных знаков.

Эпизод 5. Утром – деньги, вечером – стулья. Дмитрий приехал в Новосибирск из провинции устраиваться на работу. Самое первое, что нужно было сделать – решить квартирный вопрос. Где же молодому провинциалу узнать информацию о квартирах в Новосибирске, предлагаемых в аренду? Только сорвав со столба язычок с объявления, с весьма оригинальным текстом: «Сдам. Квартиры. Комнаты. Дешево». Благо мобильник теперь есть у каждого, достигшего школьного возраста. Недолго думая, Дмитрий набрал номер телефона, где его обстоятельно расспросили о параметрах нужного жилья, уточнили возраст, наличие прописки и цене проживания в дорогом городе. А также рассказали, что рынок аренды жилья в Новосибирске очень сложный и непредсказуемый, поэтому нужно обязательно приехать в офис.

Офис оказался в нескольких остановках от Вокзала и представлял собой подвальное помещение площадью 5 квадратных метров. Администратор организации представилась Викторией. Вика объяснила молодому человеку, что поиск жилья для Дмитрия, а именно хорошей комнаты, требует некоторого времени, но она готова потратить своё, драгоценное. Для достижения стопроцентного результата необходимо лишь заплатить 3000 рублей в качестве вознаграждения за проделанную работу. Плюс ко всему пообещала познакомить с людьми, которые помогут почти даром сделать прописку. После оформления непонятной бумажки с такой же непонятной печатью, уже практически коренной новосибирец решил подышать воздухом мегаполиса и ознакомиться с достопримечательностями, тем более Вика должна была позвонить сама ближе к 16:00.

Ближе к пяти после полудня Дмитрий набрал счастливый номер. Трубку взяла девушка Анжела, которая пояснила, что Виктория сейчас на показе сразу нескольких дорогих квартир для солидных иностранцев, при этом заверила, что обязательно поставит коллегу в известность о звонке. Мы не знаем, где герой провёл ночь, но на следующий день в 10:00 он был в знакомом подвале, где ему пояснили, что если он не желает дожидаться самой лучшей комнаты, то следует обращаться в другое Агентство. Деньги за услуги возврату не подлежат, а в случае эмоционального недовольства Дмитрия, сотрудники вынуждены будут обратиться в милицию.

Мы предоставили Вашему вниманию пять ситуаций, которые имели место быть с нашими героями под вымышленными именами. И это далеко не предел.
Теперь давайте попытаемся детально разобраться, как не попасть в похожие ситуации, столкнувшись с вопросом аренды жилья, и сформулируем свод необходимых правил и знаний.

1. Штамп в паспорте о регистрации не является основанием распоряжаться квартирой. Требуйте копии правоустанавливающих документов, и письменного разрешения всех собственников и прописанных в квартире;
2. У человека, представляющего интересы собственника, должна быть действующая нотариально заверенная Доверенность, копия паспорта собственника и копия правоустанавливающего документа;
3. Помните, Мошенники стараются обходиться без Агентств (без свидетелей, без юридически грамотных Договоров);
4. Специалист отдела аренды Агентства Недвижимости не попросит Вас приехать в офис для регистрации заявки. Более того, Вы ему там просто не нужны. Всей информацией он сможет обменяться по контактному телефону;
5. Специалист отдела аренды обязан иметь при себе карточку риэлтора или Доверенность, завизированную печатью и подписью руководителя
6. Настороженно отнеситесь к низкой стоимости услуг. Стоимость услуг в солидных Агентствах Недвижимости составляет от 50 до 100% стоимости месячной арендной платы (в зависимости от размера месячной платы), куда входит сопровождение Клиента, обязательное присутствие в переговорном процессе и заключение Договора найма жилого помещения;
7. На Договоре найма жилого помещения обязательно должен быть порядковый номер, указаны контактные телефоны и название (логотип) организации;
8. Оплата за оказание услуг производится после подписания Договора найма жилого помещения, по факту заселения;
9. Расклейка объявлений – инструмент Агентства Недвижимости, который, как правило, применяется для привлечения собственников;
10. Помните, все мошенники – хорошие психологи. Не стоит бросаться на привлекательную рекламу и беспрецедентные скидки.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-07-13 22:49:08 / Просмотрено 35971 раз