продам
$115 000
офис
продам офис
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$89 000
дом
продам дом
продам
продам нежилой фонд
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам участок
продам
$220 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$45 000
дом
продам дом
продам
$4 500 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$99 000
дом
продам дом
продам
$107 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$119 000
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
$108 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 46622
Ботинки киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Как своими руками быстро и дешево утеплить квартиру изнутри

утепление квартиры своими рукамиОдним из важнейших факторов, делящих квартиры на «хорошие» и «не очень», определяющие ее комфорт и уют является ее теплота (особенно в холодные времена года). Холодная квартира вряд ли может дарить радость проживающим в ней людям, не говоря уже о больших затратах на ее дополнительный обогрев (электрообогреватели – не лучший выход). Поэтому, если Вам досталась такая квартира, нужно сразу приложить небольшие, но важные усилия для ее утепления.

Утеплить квартиру вы можете самостоятельносвоими руками, не обращаясь к услугам профессиональных ремонтных бригад.

К сожалению, большими теплопотери остались нашим квартирам в наследство со времен советского массового домостроения, когда строители «гнали план», сплошь и рядом нарушая технологические нормы, проектные расчеты и предписания, экономили строительный материал, а то и просто откровенно «халтурили».

В результате обладатели новостроек получали холодные, продуваемые всеми ветрами квартиры с огромными межпанельными щелями, пустотелыми, промерзающими зимой кирпичными стенами, «вентилируемыми» окнами и дверями. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и современное, внешне красивое, удобное и недешевое жилье зачастую сдается в эксплуатацию все с теми же недочетами. Хотя и в меньшей степени.

Холодная квартира. Как ее можно утеплить

Утепляем окна

Наиболее слабым звеном сохранения тепла в квартире являются окна. Не случайно в последнее десятилетие в нашей стране наблюдается самый настоящий бум по замене старых, деревянных окон на современные металлопластиковые. Это не удивительно – конструкция пластиковых окон предусматривает использование специальных оконных стеклопакетов, значительно превосходящих традиционные деревянные остекленные рамы по теплоизоляции. Причем, естественная конкуренция среди производителей пластиковых окон заставляет их постоянно совершенствовать свою продукцию, что привело к появлению на рынке двух- и трехкамерных стеклопакетов, еще более повысив энергосберегающие свойства окна.

Так что если Вы еще раздумываете о замене устаревших деревянных рам на металлопластиковые окна – поспешите это сделать. Затраты на замену окон способны окупиться за ближайшие 3-4 года. Кроме того, дополнительно Вы получите улучшенную звукоизоляцию своей квартиры, современный интерьер, легкость ухода и удобство пользования окном. Но если, по каким-либо причинам, замена окон пока не планируется, необходимо как утеплить старые. Ведь даже элементарное утеплениеобычного деревянного окна может повысить температуру в комнате на 3-5 градусов. Итак, приступаем…

Первое, что нужно сделать – найти «слабые места» окна, обнаружить щели, сквозь которые уходит тепло из квартиры. Если на улице достаточно холодно, это можно сделать влажной рукой, поднеся ее к разным частям окна. Издавна для определения щелей использовали зажженную свечу, при помощи колебания ее пламени можно обнаружить даже самые слабые утечки воздуха.

Обнаружив щели, их нужно «расшить»: очистить от грязи и краски. Очищенные сухие щели обрабатываются грунтовкой и тщательно шпаклюются. Затем их нужно зачистить наждачной бумагой, еще раз прогрунтовать и покрасить.

Если оконные щели достаточно большие (превышают 5 миллиметров), шпаклевку лучше заменить монтажной пеной. Она задувается внутрь щелей, полостей и пустот. При использовании монтажной пены нужно помнить о ее свойстве несколько расширяться при высыхании, поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не допустить деформацию деревянных конструкций окна.

Часто монтажной пеной заполняют пустоты между стеной и подоконником, в этом случае специалисты советуют поставить одну-две вертикальные распорки между верхним откосом и подоконником, чтобы предотвратить его подъем и деформацию. Снять распорки можно после полного высыхания монтажной пены.

Как пользоваться монтажной пеной

  • Монтажная пена рекомендована к применению при температуре воздуха от 5 до 30 градусов тепла, при температурах, близких к нулю или отрицательных, застывание монтажной пены происходит некачественно.
  • Утепление окон монтажной пенойВремя полного застывания монтажной пены – 12-15 часов в зависимости от температуры воздуха и толщины слоя пены.
  • При работе с монтажной пеной нужно использовать средства индивидуальной защиты – в первую очередь защитные перчатки и респиратор. При отсутствии респиратора работы производят в хорошо проветриваемом помещении.
  • Монтажная пена «схватится» лучше, если перед ее применением заполняемая полость будет увлажнена водой.
  • Прежде, чем «задувать» пену, баллон с ней необходимо некоторое время тщательно потрясти, как и любую новую аэрозоль.
  • При заполнении полостей монтажной пеной, баллон держат вертикально вверх дном.
  • Пеной полость заполняют не более одной трети ее объема, поскольку при застывании ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Излишки застывшей пены срезаются ножом, а случайно попавшие на стекло и другие поверхности окна капли можно оттереть любым растворителем.
  • Самая неприятная особенность монтажной пены – пересыхание и разрушение вследствие попадания на нее прямых солнечных лучей. Для предотвращения этого монтажную пену после полного высыхания обязательно покрывают слоем герметика или краски.

После заделки трещин, можно заняться уплотнением щелей между стеклами и оконной рамой. Для этих целей идеально подходит силиконовый герметик.

Проще всего промазать швы между стеклом и рамой прямо поверх оконной замазки, но лучше всего снять стекла с рамы, счистить всю старую замазку, промазать места стыковки стекла с рамой герметиком и установить стекла. Получится плотное и надежное скрепление стекол и оконной рамы без всяких щелей. Все, что останется – установить сверху штапик.

Последним аккордом утепления окна будет установка уплотнителя – эластичной полосы по периметру оконного проема. Уплотнители в виде ленты продаются в строительных или хозяйственных магазинах. Они бывают с самоклеящийся основой, так и без нее. Самый простейший и дешевый вариант самоклеящегося уплотнителя – поролоновая клейкая лента, но устанавливать ее мы не рекомендуем: срок эксплуатации поролона и его защитные свойства невелики.

Как выбрать хороший уплотнитель на окна и как его установить

Уплотнители для окон в широком ассортименте представлены в специализированных строительных магазинах. Они изготавливаются из эластичных полимерных материалов. Чтобы выбрать хороший уплотнитель самостоятельно, не прибегая к услугам продавцов-консультантов, обратите внимание на эластичность уплотнителя. Чем быстрее он принимает первоначальную форму после деформации, тем он качественнее.

Как установить уплотнитель на окно

Уплотнители могут быть различной формы (различного профиля). Для небольших оконных щелей (от 2 до 3 мм) выпускают уплотнители, в разрезе напоминающие букву «Е» (Е-профиль).

Форма разреза в виде букв «Р» или «В» говорит о том, что это уплотнители для средних по размеру щелей окна (от 3 до 5 мм).

И, наконец, самые большие щели хорошо уплотняет «D» — профиль.

Если уплотнитель не самоклеящийся, то его приклеивают с помощью все того же силиконового герметика.

Порядок действий при установке оконного уплотнителя прост:

  • Тщательно удаляем старый уплотнитель и его остатки, зачищаем и «зашкуриваем» поверхность.
  • Если оконные рамы только что покрашены, нужно подождать с установкой уплотнителя не менее двух недель.
  • Аккуратно приклейте уплотнитель на окна, стыкуя его концы в под углом 45%. Старайтесь добиться плотного прилегания полос уплотнителя в месте стыковки и не допустить «нахлеста».

Вторым после окон критическим местом в плане потерь тепла является входная дверь.

Как утеплить входную дверь

Самым лучшим выходом является установка второй входной двери. Если есть конструктивная и финансовая возможности – ставьте, не раздумывая.

Междверный теплоизолирующий тамбур прекрасно справится не только с задачей утепления квартиры, но и повысит ее шумоизоляционные свойства со стороны подъезда, не говоря уже о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилища.

Если установка второй двери не представляется возможным, нужно максимально утеплить существующую в квартире дверь. Здесь, в сравнении с утеплением окон, дела обстоят несколько проще.

Прежде всего, устраняем щели между дверной коробкой и дверным проемом. Для заполнения щелей используем монтажную пену. Для уплотнения стыков двери и дверной коробки используем уплотнитель для дверей, закрепив его по периметру дверной коробки.

Выполнив эти несложные меры по утепления окон и дверей, Вы можете повысить температура в квартире в зимние месяцы на 4-6 градусов, что будет вполне ощутимо.

И, напоследок, напомним нехитрые и давно известные в народе способы повышения тепла в квартире или доме:

  • Избегайте закрывания радиаторов отопления (и других отопительный приборов) мебелью и другими предметами интерьера. Этим Вы нарушаете естественную циркуляцию теплого воздуха в помещении.
  • Плотно закрытые шторы помогают сохранить дополнительно тепло в доме.
  • Не оставляйте надолго приоткрытые окна в холодный период, если есть необходимость в проветривании помещения, лучше сделать это с широко открытым окном за короткий период времени. Так помещение остынет гораздо меньше.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2015-01-24 23:42:41 / Просмотрено 17564 раз