продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам магазин
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$39 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам склад
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 54742
Туфли киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

КГГА хочет снизить ставку налога на недвижимость с 2% до 1%

ставка налога на недвижимость в КиевеКиевская городская государственная администрация выступает за введение налога на недвижимость в столице размером 1%. Об этом в ходе круглого стола заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов.

"По поводу налога на недвижимость... Мы считаем, учитывая экономическое состояние людей, что не будем принимать максимальную ставку, мы будем принимать ставку в 1%. Это, скажем, компромисс между здравым смыслом, желанием наполнить бюджет и состоянием людей на сегодняшний день", - заявил Никонов.

При этом, по его словам, необходимо ввести систему денежной оценки недвижимости для более справедливого налогообложения.

Кроме того, КГГА предлагает предоставлять льготы многодетным семьям при налогообложении на недвижимость.

"Мы предлагаем в своем проекте: если у кого-то есть от трех детей и больше, то за каждого ребенка 20 метров считать не облагаемыми. Таким образом мы компенсируем затраты по налогообложению для многодетных семей", - сказал Никонов.

Напомним, согласно проекту решения Киевсовета "Об установлении местных налогов и сборов", предлагается установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 2%.

В КГГА заявили, что налог на недвижимость начнет действовать с 2016 г.

С 1 января 2015 г в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости. Местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц - ред).

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома - на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

Налог на недвижимость вновь претерпел изменения

В то же время, в отношении налога на недвижимость остается немало спорных вопросов.

 

Во-первых, теперь он распространяется не только на жилую, но и нежилую недвижимость. То есть налогообложению подлежат офисы и торговые здания, склады, гаражи, хозяйственные здания, сараи и даже погреба. Во-вторых, снижена предельная площадь жилой площади, которая под налогообложение не попадает. Если до 2015 года она составляла 120 кв. м для квартир и 240 кв. м для домов, теперь 60 кв. м и 120 кв. м (общей) соответственно. Вместе с тем местные советы имеют право по своему усмотрению устанавливать другие размеры «льготной» жилой площади. Например, Харьковский горсовет принял решение, что налогом на недвижимость в Харькове будут облагаться только квартиры и дома площадью более 120 кв. м. А в Одессе – квартиры от 120 кв. м и дома от 250 кв. м. В Киеве его вообще хотят отсрочить на год.

Также местным советам отдано право регулировать ставки налога. Главное условие, чтобы их размер не превышал 2% минимальной зарплаты (МЗП) за 1 кв. м (в 2015 году – это 24,4 гривны за «квадрат»). Для нежилой недвижимости до 2016 года применяется ставка до 1% МЗП. Кроме того, власти могут и вовсе отказаться от взимания налога.

В то же время, в отношении налога на недвижимость остается немало спорных вопросов. Местные советы должны назначить ставки и размеры льгот по его уплате до 1 февраля. Однако многие до сих пор этого не сделали. Кроме того, неясно, как будут платить налог владельцы нескольких объектов недвижимости, расположенных в разных регионах Украины. Также не стоит забывать, что в середине 2014 года механизм взимания налога уже менялся, и под него попала не только жилая, а вся площадь недвижимости. Соответственно, придется за первую часть года платить по одним, а за вторую – по другим правилам.

Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2015-01-26 12:34:38 / Просмотрено 3185 раз