продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$255 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$175 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам магазин
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
$117 000
дом
продам дом
продам
$39 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам склад
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$215 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 54743
Туфли киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Запад ей поможет. Арест Тимошенко взбудоражил Европу

Арест ТимошенкоЭкс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко за последние сутки стала самым обсуждаемым политиком не только в Украине, но и далеко за ее пределами. А все потому, что судья Родион Киреев в очередной раз заметил, что экс-премьер ведет себя неуважительно, и изменил для нее меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Несмотря на то, что в Администрации президента от ареста сразу же открестились, европейские политики практически единогласно признали это событие политически мотивированным. При этом тот факт, что Тимошенко, в общем-то, есть за что судить, никто не отрицает. Однако именно этот процесс с последующим арестом вызвал резкое осуждение. Самыми упоминаемыми словосочетаниями в заявлениях европейских политиков и организаций стали "вызывает беспокойство" и "избирательное право".

Так, президент Европейского парламента Ежи Бузек отметил, что "контекст и условия вызывают обеспокоенность в отношении политической мотивации этого решения". Кроме того, его очень обеспокоила ситуация с верховенством права в Украине.

В совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле говорится, что арест Тимошенко дает повод для беспокойства за состояние верховенства права в Украине. При этом авторы заявления тактично намекнули, что страна, которая намерена интегрироваться в ЕС, не должна забывать о высоких стандартах этой организации. "Мы призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют ядро Восточного партнерства", - отметили представители ЕС.

Польша, председательствующая в ЕС, назвала арест лидера партии "поспешной и радикальной" мерой. "Польша, как председательствующая в ЕС, возьмет на себя обсуждение этого вопроса как с партнерами по ЕС, в частности с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, так и с политическими лидерами Украины - президентом Украины Виктором Януковичем, министром иностранных дел Украины Константином Грищенко", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, депутат германского бундестага Виола фон Крамон констатировала, что в Украине имеет место избирательная юстиция. Фон Крамон также предположила, что арест Тимошенко может повлиять на процесс переговоров Украины с ЕС о подписании соглашения об ассоциативном членстве Украины в ЕС. "Я очень надеюсь, что это приведет к санкциям", - сказала она.

А вот министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал судебный процесс против Тимошенко позорным спектаклем, который сильно вредит имиджу государства.

Президент дружественной Тимошенко Европейской народной партии Вилфрид Мартенс заявил, что не удивлен ее арестом – все давно к этому шло. При этом он подчеркнул, что режим Януковича уверенно идет по пути возвращения в советский стиль авторитаризма. "Я призываю Виктора Януковича немедленно прекратить этот позор – терпение Европы достигло своего предела", - сказал он. Коллега Мартенса по партии Зузанна Ройтова в аресте Тимошенко узрела ярко выраженный симптом того, что власть ее боится.

Правозащитную организацию Freedom House арест экс-премьера откровенно возмутил. В организации отметили, что процесс "подкрепляет понимание того, что нынешняя администрация избирательно преследует Тимошенко с целью заставить ее замолчать". Правозащитники также отметили, что "Украина должна сделать больше, чтобы продемонстрировать свою благосклонность верховенству права и положить конец таким ошибочным рассмотрениям". При условии, конечно, что Украина настроена на то, чтобы в ней видели надежного партнера.

Вместе с тем, Всемирный Конгресс Украинцев подчеркнул, что обвинения против Тимошенко "международное сообщество расценивает как политически мотивированное". При этом в организации подчеркнули, что этот арест "который широко расценивается как политически мотивированный, является серьезным шагом назад для властных структур Украины".

К слову, что с арестом Тимошенко несколько погорячились, думают не только на Западе, но и в России. Хотя бы потому, что, как сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин, арест может придать Тимошенко образ мученицы и прибавить политических очков.

В официальном же сообщении МИД РФ говорится, что все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством Украины и России, и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины. "Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - отметили в ведомстве.

Для полноты картины не хватает только официальной реакции США. Однако же, решение Госдепартамента на сложившуюся ситуацию уже готовится. Тем временем Украинский конгрессный комитет Америки призывал правительство США публично осудить политический арест Тимошенко и приложить все дипломатические усилия для обеспечения безопасности ее жизни и освобождения.

Впрочем, и без этого призыва было понятно, что Госдеп решение вряд ли одобрит. Особенно с учетом того, что не так давно он уже предупредил украинские власти о том, что за процессом Тимошенко американские власти будут следить особенно пристально, дабы жестко отреагировать на всякую несправедливость.

При этом политологи уже потихоньку начали поговаривать о том, что арест экс-премьера не только усложнит переговоры с ЕС, ухудшит взаимоотношения с США, но и сильно обострит отношения с Международным валютным фондом.

Однако, представители власти не отчаиваются и свято верят в правильность принятого решения. Так, в МИД Украины заявили, что события вокруг ареста экс-премьера никоим образом не повлияют на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. А все потому, что "судьба большой, 45-миллионной страны, вектор ее стратегического развития, не могут зависеть от того, как складывается судьба и карьера одного конкретного политика". Особенно в том случае, как намекнули различные представители Партии регионов, если политик сам нарывается.

В частности регионал Владимир Олийнык отметил, что суд принял закономерное решение и нечего иностранным институтам вмешиваться во внутренние дела Украины. "Недопустимо, чтобы иностранные институты вмешивались во внутренние дела Украины, потому что таким же образом можно оценить несправедливость суда над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который состоялся в США. Но такой оценки не давали", - заявил он.
liga.net

Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-08-06 12:45:52 / Просмотрено 3315 раз