сдам
сдам 2-комнатную квартиру
продам
$1 350 000
дом
продам дом
сдам
$24 600
офис
сдам офис
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
сдам
$600
дом
сдам дом
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 3-комнатную квартиру
продам
$195 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
сдам
сдам 2-комнатную квартиру
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$87 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$85 000
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 60588

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

За Бахматюка взялась Генеральная прокуратура

Олег БахматюкШирокую общественность сегодня сложно удивить рассказами о том, что какой-то бизнесмен преступил закон, где-то что-то украл, особенно если речь идет о разворовывании бюджетных средств или государственного имущества. Культуры ведения бизнеса в нашей стране за последние 20 лет так и не появилось, а принцип “государственное — значит ничейное” только сильнее утвердился в сознании так называемой “бизнес-элиты”. Усугубляет ситуацию всеобщая безнаказанность, которая влечет за собой дальнейшие противоправные действия, и, самое опасное, все больше убеждает нас, что воровство и мошенничество являются допустимой нормой. Впрочем для Запада украинский бизнес уже давно стал синонимом этих явлений. По этому новость о том, что аферистов все же поймали за руку и заставили отвечать за содеянное должна заслуживать особого внимания.

Так, Генеральная прокуратура добавила чести своему мундиру и разоблачила хищение одного из объектов Минтранса — админздания площадью более 3-х тыс. кв.м. по адресу ул.Щорса, 7/9, а в самом центре этого скандала оказался публичный бизнесмен Олег Бахматюк — автор схемы незаконного отчуждения и, впоследствии, его новый владелец. Как показала проверка ГПУ, отчуждение недвижимого имущества проводилось незаконно, с грубым нарушением интересов государства и нанесением миллионных ущербов. Так же достоверно известно, что все многочисленные купли-продажи проводились исключительно между аффилированными структурами Бахматюка.

Изначально указанные помещения числились за Государственной администрацией железнодорожного транспорта, но в 2004 были зачем-то переданы Фондом Госимущества в уставной фонд ОАО “Укртранслизинг” в счет оплаты приобретенных акций. Впрочем, зачем это было нужно и кому стало известно уже через пару месяцев, когда Глава Правления Укртранслизинга единолично и превышая свои должностные полномочия принимает решение об отчуждении государственного имущества в пользу некоего ООО “Л.І.Т.Груп” по цене, на порядок ниже рыночной. А уже через несколько дней это админздание передается в уставной фонд созданной накануне фирмы-однодневки ООО “Современные технологии и инвестиции” (99,24% капитала). Любопытно, что основателем и директором этой фирмы был Любомир Шершун, известный уже много лет как главный юрист Олега Бахматюка. После приобретения Бахматюком VAB Банка в начале прошлого года Шершун был назначен на должность заместителя главы правления банка по юридическим вопросам.

Таким образом, налицо стандартная схема противоправного отчуждения государственного имущества, которая отработана нашими бизнесменами в тесном сотрудничестве с чиновниками до автоматизма. Но в этот раз так просто поживиться государственным имуществом Олегу Бахматюку не удалось. В 2005 Министерство транспорта спохватилось пропавшего здания и Хозяйственный суд Киева признал отчуждение недвижимости незаконным, обязав вернуть все помещения государству.

Но расставаться со столь выгодным приобретением офисного центра в самом центре столицы Бахматюку не хотелось, тем более, что розданные чиновникам взятки за содействие в отчуждении недвижимости никто ему возвращать не собирался. Поэтому, несмотря на решение суда, карусель перепродаж закрутилась вновь и админздание в экстренном порядке было переведено на баланс Западнорегиональной инвестиционной компании, а оттуда Бахматюк переводит его на основании решения Хозяйственного суда Ивано-Франковской области в собственность КарпатСтройСервису, который в свою очередь проводит отчуждение недвижимости частями в пользу, опять же, компаний Бахматюка, а именно в пользу банка “Финансовая инициатива”, ООО “Украинская газовая финансово-консалтинговая група”, ООО “Агрохолдинг “Авангард”, ООО “Финансово-консалтинговая группа “Укрмясо”, ООО Систем Технолоджи Компани” и ООО “Торговая сеть “Фаворит”.

Поесле завершения цикла перепродаж “Современные технологии и инвестиции” и “Западнорегиональная инвестиционная компания” самоликвидировались, что позволило аннулировать существующие на тот моент судебные решения о возврате здания и затянуть судебную тяжбу.

Все упомянутые компании без исключения принадлежат Олегу Бахматюку. К примеру, директором Западнорегиональной инвестиционной компании на тот момент был Олег Стус, который сегодня занимает должность директора по правовым вопросам агрохолдинга “Авангард”, основной бизнес-структуры Бахматюка. А директор КарпатСтройСервиса — Олег Василишин, коллега по юридическому цеху Любомира Шершуна и Олега Стуса, который по случайному совпадению является сегодня представителем компании нерезедента Godaxalliance Limited (Кипр), которая в начале 2011 года стала акционером VAB Банка. Таким образом, Бахматюк фактически перепродавал несколько раз админздание сам себе, но объяснить правоохранительным органам для чего именно нужны были эти манипуляции он, как «честный покупатель», почему-то не может.

Несмотря на все старания Олега Бахматюка, Генеральная прокуратура и ФГИ проявили завидную настойчивость и в течении последних нескольких лет непреклонно отстаивали в судах интересы государства. В результате длительного противостояния в 2010 Высший хозяйственный суд по иску ГПУ признал право собственности на админздание по ул. Щорса, 7/9 за государством в лице Министерства транспорта, а в октябре 2011 Киевский апелляционный хозяйственный суд по иску ФГИ признает сделку между Укртранслизингом и Л.І.Т.Груп, с которой начался цикл перепродаж, недействительной.

Поскольку суды сказали свое последнее слово, Бахматюк теперь пытается решить вопрос «сверху» — его регулярно видят в приемных различных чиновников, депутатов и силовиков, но пока без видимых успехов. Против главных исполнителей всей схемы — Шершуна и Стуса, заведены уголовные дела, а у сотрудников агрохолдингов “Авангард” и “Укрлендфарминг”, а так же банка “Финансовая инициатива”, чьи центральные офисы находятся в здании по ул.Щорса, 7/9, уже начали возникать проблемы с допуском на рабочие места.

Помимо этого, Фондом госимущества сейчас поднимается вопрос об убытках, которые понесло государство врезультате незаконного отчуждения недвижимости. Их размер превышает более 50 миллионов гривен, компенсировать которые обязаны структуры Олега Бахматюка.

Но больше всего Бахматюка пугает нависшая над ним уголовная ответственность, поскольку именно он является организатором всей преступной группировки и всем очевидно, что тихо решить это дело ему просто не дадут.

Во всем этом деле остается нераскрытым только вопрос, что же заставило Генеральную прокуратуру с таким рвением отбирать у бизнесмена награбленное. Конечно хочется верить, что речь в данном случае идет лишь о соблюдении закона и непредвзятом наказании виновных. Но с другой стороны, анализируя происходящие в бизнесе и политике процессы можно смело предположить, что данный инцидент — обычное давление и сведение счетов с неугодными со стороны провластных сил. Ведь ни для кого не секрет, что отношения Бахматюка с «регионами» незаладились еще со времен его «оранжевого» прошлого. В политической среде многие знают его как воспитанника и соратника экс-председателя правления Нефтегаза Алексея Ивченко. Какое-то время Бахматюк имел серьезную поддержку со стороны БЮТ в обмен на щедрое финансирование партии, но ввиду понятных всем причин остался в стороне политической жизни. Известно так же, что в последнее время бизнесмен принялся оказывать активную финансовую поддержку различным оппозиционным движениям, а основную ставку делает на Арсения Яценюка, с которым у него особенно теплые отношения. Возможно, что именно это и вызвало столь пристальное внимание со стороны правоохраниетльных органов к аферам Бахматюка.
источник: 40ka.info
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2012-03-02 16:15:08 / Просмотрено 6476 раз