продам
продам участок
продам
$220 000
дом
продам дом
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$99 000
дом
продам дом
продам
продам участок
продам
$115 000
офис
продам офис
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
продам 1-комнатную квартиру
продам
$89 000
дом
продам дом
продам
продам нежилой фонд
продам
продам 2-комнатную квартиру
продам
продам участок
продам
$220 000
дом
продам дом
продам
продам 3-комнатную квартиру
продам
$45 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 46658
Ботинки киев

Новости →

Статьи →

ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры?

Как не стать жертвой обмана при покупке квартирыИтак, вы выбрали квартиру на вторичном рынке (в старом доме). Теперь надо официально оформить акт купли-продажи. Что для этого нужно? Совсем немного — ряд документов, деньги. А еще не попасть ненароком в ловко подстроенную ловушку. Обойти такого рода неприятности как покупающему, так и продающему, можно, зная хотя бы основные, типичные способы, применяемые аферистами.

    Один из вариантов возможных злоключений — случайное или преднамеренное составление договора, нарушающего права совладельцев квартиры или тех, кто в ней проживает (дети, старики, любая прописанная личность). ЖЭКи выдают справку о том, кому принадлежит квартира, а не о том, кто в ней прописан. Потому собственник может попытаться продать квартиру без согласия прочих проживающих. Особенно острыми могут быть конфликты между членами одной семьи (муж, жена, несовершеннолетние дети). Например, муж продает квартиру, приватизированную после заключения брака, — жена имеет право требовать признания данного договора купли-продажи недействительным.

    Если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без родителей, то продажа квартиры невозможна без разрешительного документа от соответствующего органа опеки и попечительства. Если же по недосмотру или умышленно акт купли-продажи будет заключен без разрешения органа опеки и попечительства, сделка в течение трех лет в судебном порядке может быть признана недействительной.

    Суть операции с продажей квартиры по фальшивым документам проста: на означенную квартиру оформляется комплект фальшивой документации, ее продают (например, на торгах), новый покупатель вселяется в квартиру, а через какое-то время сталкивается с истинным хозяином квартиры, который даже не подозревал о происшедшем. Суд, естественно, будет на стороне последнего, а обманутому покупателю придется молчать, чтобы не быть обвиненным в причастности к подделке документов, т. е. фальшивые документы, как и фальшивые деньги, рассчитаны на беспечных (невнимательных) людей. Бывает и так, что квартиру одновременно продают нескольким покупателям. Взяточничеством или иным незаконным способом достают несколько образцов документации, необходимой для продажи квартиры: свидетельство о собственности, справки из бюро технической инвентаризации, нотариальной конторы об отсутствии ареста или залога на квартиру. Эти документы подаются одновременно в нотариальную контору, на биржу и на биржевые торги в разных местах города. На одну квартиру сразу заключается несколько договоров купли-продажи. Деньги получает подставной посредник, которому непричастный к обману хозяин поручил вести дело. Установить, что между ними существовал сговор, чрезвычайно сложно, тем более в случае быстрого исчезновения посредника, а он, естественно, не ждет, пока новые владельцы квартиры разберутся, кто был первым.

    Возможен вариант, когда деньги уплачены, а покупатель остается без квартиры. Например, вы уплатили деньги, согласившись на отсрочку выезда продавца из квартиры и договор окончательно не подписали. Продавец деньги потратил и отрицает факт их получения. Выходит, что у вас нет прав ни на квартиру, ни на возврат денег. Чтобы избежать этой ситуации, оформляйте все документально, в том числе и предоплату, отсрочку и пр. Одним словом, делайте все официально.

    Обратите внимание на широко распространенный в некоторых фирмах вид жульничества. Человеку, заинтересованному в получении большей жилплощади, предлагают взамен его маленькой квартиры более просторную и «покупают» его жилье, не передавая ему денег, а оформляя с ним договор «на улучшение условий». Его тут же переселяют в эту большую квартиру, оговаривая, что разницу в стоимости за дополнительную площадь он оплатит, когда осмотрится и посчитает, что эта квартира ему подходит. Доверчивый «обладатель» просторной квартиры через некоторое время вдруг обнаруживает, что на самом деле он не ее хозяин, а всего лишь... наниматель. Квартиры для этих целей жулики, как правило, снимают на некоторое время, а когда оно заканчивается, гражданин, уже лишившийся своей собственности, вдруг обнаруживает, что жилья у него нет, денег также, и оказывается на улице. Он обращается к фирме и его, в лучшем случае, поселяют в худшую квартиру. Если же договор был заключен с частным лицом, не исключено, что найти его будет сложно: виновник ваших бед успел уже продать вашу квартиру и исчезнуть.

    Возможна и такая ситуация. Известно, что договор купли-продажи составляется с известными нарушениями: в нем часто умышленно занижается истинная стоимость объекта купли-продажи. Продавец или посредник объясняет это попыткой уменьшить плату за биржевые услуги или желанием указать меньшую сумму в декларации о доходах и пр. Потом договор в судебном порядке разрывают, покупателю возвращают лишь сумму, указанную в договоре, а разница остается у мошенников. Обжаловать действия махинаторов невозможно, так как вы сами вписали указанную сумму в договор, а, значит, осознанно занизили стоимость покупаемого (продаваемого) жилья.

    В водоворот квартирных сделок в настоящее время втянуто довольно большое количество пожилых людей, обреченных кризисной ситуацией в стране на нищенское существование. Если у вас нет выхода и вы решили расстаться с единственной своей реальной ценностью, хорошенько подумайте, какой вариант вам выбрать — продать свою квартиру или сдать в аренду? Решите, как вы поступите после совершенного шага — купите ли другую, более маленькую квартиру или комнату в коммуналке, переедете жить к детям или родственникам, или же для вас будет разумнее заключить договор на пожизненное содержание в обмен на дарственную?

    В последнее время активизировалась охота на квартиры одиноких и пожилых людей. Фирмы и частные лица заключают с ними договоры на пожизненное содержание (что длится, как известно, недолго) в обмен на дарственную. Пожилые люди у нас, к сожалению, доверчивы и беззащитны, как дети, особенно в финансово—юридических вопросах, а потому вскоре после подписания такого договора многие из них оказываются на улице. Тут есть несколько возможных вариантов, как не попасть впросак. Например, воспользоваться услугами Красного Креста или оформить договор с какими-нибудь достойными людьми таким образом, чтобы часть платы они внесли сразу (так сказать, на случай непредвиденной беды), а остальное — в виде ежемесячной выплаты на содержание (на пропитание и даже возможно оплаты услуг по ведению домашнего хозяйства). Квартира переходит в их собственность только после выплаты всей оговоренной суммы, но в любом (даже трагическом) случае не раньше установленного срока.

    Достаточно много случаев принудительной продажи квартиры. Например, любовник жены вместе с приятелем издевался над мужем, требуя оформить дарственную на жену. (Квартира была, безусловно, собственностью молодого человека — он получил ее до свадьбы в подарок от отца). Однако под угрозой смерти он вынужден был оставить квартиру жене и вместе с родителями прятаться от расправы. Бывают случаи, когда злоумышленники вымогают у жертвы паспорт, достают необходимые документы, везут несчастного в нотариальную контору или на биржу и буквально под угрозой расправы заставляют подписать договор о продаже. В таких случаях следует немедленно обращаться в правоохранительные органы.

    В ходе оформления документов при продаже квартиры следует проявлять осторожность в вопросе передачи денег. Здесь возможны обсчеты, вручение фальшивых купюр, а возможно и спланированное последующее ограбление владельца денег. Чтобы этого не случилось, предложите покупателю внести деньги на ваше имя в банк (что можно обусловить в договоре), а после поступления их на ваш счет оформляйте вторую часть соглашения: подписывайте конечный договор продажи. Так безопаснее и ближе к цивилизованным нормам.

    Купля-продажа жилья — дело хлопотное. Чтобы избежать всевозможных неприятностей при покупке или продаже квартиры, лучше всего воспользоваться услугами риэлтерских фирм и отработанными ими схемами. В зависимости от надежности фирмы и предоставляемого объема услуг (только поиск квартиры или поиск квартиры и полное оформление сделки, включая процедуру передачи денег), вознаграждение, получаемое фирмой за работу, составляет 3—10% от реальной суммы договора. Все расходы, связанные с регистрацией договора купли-продажи, несет покупатель.
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-07-31 11:12:23 / Просмотрено 33471 раз