сдам
сдам помещение
продам
$235 000
дом
продам дом
продам
$205 000
дом
продам дом
продам
$185 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$855 000
дом
продам дом
продам
$225 000
дом
продам дом
продам
$165 000
дом
продам дом
продам
$1 250 000
дом
продам дом
продам
продам 1-комнатную квартиру
сдам
сдам комнату
продам
$89 000
дом
продам дом
продам
$103 000
дом
продам дом
сдам
$2 999
дом
сдам дом
продам
$58 999
дом
продам дом
сдам
сдам 1-комнатную квартиру
сдам
сдам помещение
продам
$45 000
дом
продам дом
продам
$155 000
дом
продам дом
продам
$205 000
дом
продам дом

Вход в личный кабинет

e-mail
пароль
регистрация
Зарегистрированных пользователей: 69082

Статьи →

Investory News
ЧатЧатАрендаПродажаПокупкаОбменПосуточноКарта метро КиеваМобильная версияВсе объявления

Антимонопольный комитет обещает упростить жизнь ОСББ

Антимонопольный комитет обещает упростить жизнь ОСББОбъединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) должны стать реальной альтернативой ЖЭКам. Для этого необходимо на законодательном уровне решить системные проблемы в их деятельности, устранив существующие правовые пробелы в сфере ЖКХ. Об этом заявил первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает пресс-служба АМКУ.

Как отметил он, ОСМД сталкиваются со всеми типичными для жилищно-коммунальной сферы проблемами. А это: неопределение исполнителей услуг, непроведение перерасчетов за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги, нарушение процедуры установления тарифов и тому подобное.

Органы АМКУ обнаружили и характерные только для ОСМД проблемные вопросы. Это, во-первых, промедление органов местного самоуправления с передачей ОСМД жилищного фонда. Как следствие, ОСМД фактически существуют лишь "на бумаге", а жители домов продолжают оплачивать услуги ЖЭКам, дополнительно тратя средства на содержание собственного ОСМД.

Во-вторых, образованные компаниями-застройщиками и несколькими собственниками квартир ОСМД, передающие функции по обслуживанию домов управляющей компании, связанной с застройщиком. Внедрение такой схемы приводит к росту тарифов в несколько раз без оправданных на то причин. В-третьих, увеличение стоимости услуг вследствие навязывания ОСМД исполнителя, определенного местным органом власти.

Как отметил Рафаэль Кузьмин, на сегодня нужно определить форму обращения, полный перечень документов, необходимых для передачи многоквартирного дома и прилегающей придомовой территории с баланса держателя на баланс ОСМД, конкретные сроки рассмотрения такого обращения. В том числе нужно предусмотреть механизм "молчаливого согласия", и ответственность за его нарушение.

Комитет предлагает, чтобы законодательные изменения предусматривали положения о признании членов ОСМД категорией потребителей жилищно-коммунальных услуг – "население", запрет движения ОСМД компаниями-застройщиками и связанными с ними лицами, бесплатность вступления в ОСМД, ограничения по установлению членских взносов членами объединения, предельный срок договора об управлении жилым комплексом подобное.

"На рынках жилищно-коммунальных услуг, где возможна экономическая конкуренция, должны быть созданы все условия для ее функционирования и развития. И именно ОСМД предоставляют возможность гражданам выбирать качественные услуги по приемлемым ценам. Это касается, в частности, таких услуг, как содержание домов и территорий, вывоз мусора. Поэтому органы власти должны объединить усилия и принять все возможные меры, чтобы ОСМД могли выполнять главную роль в процессе дерегулирования в жилищно-коммунальном хозяйстве", - подчеркнул Рафаэль Кузьмин.

Напомним, комитет по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики намерен усовершенствовать порядок создания и деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
Поделитесь новостью:
Опубликовано: 2011-08-31 12:40:06 / Просмотрено 4314 раз